Параграф 31. РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХІІІ-ХѴ ВЕКЕ
Какое отражение в русской литературе нашло монгольское на шествие? Какую роль играла литература в жизни людей в мир ные дни и во времена тяжёлых испытаний?
Стр. 215-217
ИЗ ЖИТИЯ МИХАИЛА ЧЕРНИГОВСКОГО
Был же у Батыя обычай такой: если кто приедет поклониться ему, он не велит вести того к себе, но сначала приказывает волхвам вес ти его сквозь огонь и велит поклониться кусту и огню, идолам их... Царь же (Батый) позвал волхвов и сказал им: «Сделайте всё по обычаю вашему и приведите ко мне великого князя русского Ми хаила». Они же пришли и сказали: «Царь зовёт тебя». Михаил взял боярина своего Фёдора и пошёл с ним. И дошёл до места, где был наложен огонь по обе стороны. Волхвы же хотели вести великого князя Михаила и Фёдора, боярина его, сквозь огонь. Великий же князь Михаил сказал им: «Не достойно христианам ходить сквозь огонь и поклоняться идолам...» Все бывшие тут говорили ему: «Господин, сделай так, а когда будешь в земле своей, то все за те бя епитимью (церковное наказание в виде поста, особых молитв, земных поклонов) возьмём, и со всей областью твоею». Михаил же отвечал им: «Не хочу только по имени называться христианином, а дела творить неверных».
ИЗ ЖИТИЯ МИХАИЛА ТВЕРСКОГО
И снова не унимается дьявол, желает кровопролития, что и слу чилось за грехи наши. Пришёл князь Юрий [Московский] войной на Тверь, собрав всю землю Суздальскую, а с кровопийцем Кавга- дыем [ордынским полководцем] множество татар, и бусурман, и мордвы, — и начали жечь города и сёла. И была скорбь и печаль великая, ибо хватали они мужчин и мучили, нанося им различные раны, и смерти предавали... И сожгли всю волость Тверскую до Волги, и пошли на другой берег Волги, и хотели в той стороне то же сотворить.
Блаженный же великий князь Михайло, призвав епископа своего, князей и бояр, сказал им: «Братия, видите, уступил я княжение брату моему младшему [Юрию], и дань дал; и после того сколь ко зла сотворили в отчине моей, я же терпел это от них, чаял, что прекратится злодеяние это. Теперь же вижу, уже головы моей они хотят. И ныне я не скрываюсь, в чём пред ним виноват был или в чём сейчас виноват, скажите мне». Они же, словно едиными уста ми, со слезами сказали: «Господин наш, прав ты во всём...» Бла женный же великий князь Михайло так же со многим смирением отвечал: «Братия, слышите, что гласит святое Евангелие: “...если кто положит душу свою за ближних своих, великим наречётся в царствии небесном”. Нам же не за одного человека, не за двоих положить души свои: столько народа в плену, а кто убит насмерть, жёны же их и дочери осквернены погаными; и ныне нам, за столь ко народа положившим души свои, будет слово Господне во спа сение».
1. 0 каких ситуациях в жизни героев повествуют жития?
2. Какие качества героев авторы житий считают наиболее важ ными?
3. На основании чего можно судить об отношении составителей житий к их героям?
Стр. 217
1. Какие изменения претерпела письменность в XIV–XV веках? Чем они были вызваны?
2. Какое отражение в средневековой русской литературе нашли события монгольского нашествия на Русь?
3. Какие литературные жанры получили развитие в этот период?
4. Охарактеризуйте произведения, называвшиеся житиями. О ком они повествовали? Какие качества героев воспевались в житиях? Приведите примеры.
5*. Как вы объясните то, что события монгольского нашествия и отношения Русской земли с Золотой Ордой нашли отражение не только в летописях, но и в других произведениях — сказаниях, повестях? Чем отличалось описание этих событий в художественной литературе?