Параграф 27. ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ И БОРЬБА РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ С ОРДОЙ
Что дало возможность русским землям начать открытую борьбу за независимость от Золотой Орды? Что стало их первым успехом?
Стр. 179
Вспомните, кого называли Чингизидами.
Стр. 185
и з РОГОЖСКОГО ЛЕТОПИСЦА
...Безбожный и нечестивый ордынский князь Мамай поганый, соб рав рати многие... пошёл на великого князя Дмитрия Ивановича и на всю землю Русскую... Слышав же это, князь великий Дмитрий Иванович, собрав многочисленных воинов, пошёл против них, стремясь защитить свою отчину, святые церкви, правоверную ве ру христианскую и всю Русскую землю. И когда он переехал Оку, пришла к нему ещё другая весть: рассказали ему, что Мамай соб рал войско за Доном, стоит в поле и ждёт себе на помощь Ягайлу во главе литовской рати. Великий же князь перешёл Дон, и было там поле чистое и очень большое... в устье Непрядвы. И там по строились оба войска, и устремились в бой, и столкнулись оба войска, и долго шла битва упорная и сеча жестокая, весь день сража лись, и было множество убитых с обеих сторон.
И помог Бог великому князю Дмитрию Ивановичу, а Мамаевы пол ки поганые побежали, а наши за ними, преследуя... И гнали их до реки Мечи, и там перебили многих, а другие погрузились в воду и утонули... И убежал Мамай с небольшим отрядом в свою землю Татарскую.
Было это побоище сентября в 8 день, на Рождество Святой Бого родицы, в субботу до обеда.
1. О каком событии рассказывается в приведённом отрывке?
2. Как объясняет автор «Летописца» мотивы действий князя Дмитрия Ивановича и русского войска?
Стр. 186
ИЗ ПОЭМЫ «ЗАДОНЩИНА»
О жаворонок, летняя птица, радостных дней утеха, взлети к синим небесам, взгляни на могучий город Москву, воспой славу велико му князю Дмитрию Ивановичу и брату его, князю Владимиру Ан дреевичу! Словно бурей занесло соколов из земли Залесской в поле Половецкое! Звенит слава по всей земле Русской: в Москве кони ржут, трубы трубят в Коломне, бубны бьют в Серпухове, сто ят знамёна русские у Дона Великого на берегу... К славному горо ду Москве съехались все князья русские и говорили таково слово:
«У Дона стоят татары поганые, Мамай-царь у реки Мечи... хотят реку перейти и с жизнью своей расстаться нам во славу». И сказал князь великий Дмитрий Иванович: «Брат, князь Владимир Андре евич, пойдём туда, прославим жизнь свою, удивим землю, чтобы старые рассказывали, а молодые помнили! Испытаем храбрецов своих и реку Дон кровью наполним за землю Русскую и за веру христианскую!» И сказал всем князь великий Дмитрий Иванович: «Братья и князья русские, гнездо мы великого князя Владимира Киевского! Не рождены мы на обиду ни соколу, ни ястребу, ни кре чету, ни чёрному ворону, ни поганому этому Мамаю!»
* В «Рогожском летописце» и «Задонщине» говорится об одних и тех же событиях. Сравните стиль описания этих событий в летописи и поэме. В чём состоят особенности каждого текста?
Стр. 187
1. В чём выражалось укрепление Московского княжества при потомках Ивана Калиты?
2. Объясните, почему князь Дмитрий Иванович решил вступить в борьбу против Орды.
3. Начните составление таблицы важнейших событий борьбы русских земель за независимость от Орды.
Год Событие Участники Результаты
4. Используя картосхему (с. 183), расскажите о ходе Куликовской битвы.
5. Как вы думаете, почему на Куликовом поле победило русское войско?
6. Составьте характеристику похода Тохтамыша на Москву по плану:
1) задачи похода;
2) основные события;
3) итоги.
7*. Куликовская битва не означала окончание зависимости Руси от Золотой Орды. Почему она сохранилась в русской истории как одно из важнейших событий? Как увековечена память о ней в произведениях литературы и искусства?