ГДЗ История России 6 класс с древнейших времен до конца XVI века Пчелов, Лукин Параграфы / 26


Правильный ответ к заданию из ГДЗ История России 6 класс с древнейших времен до конца XVI века Пчелов, Лукин Параграфы, номер 26 бесплатно онлайн
Решение / Параграфы / 26
ГДЗ История России 6 класс с древнейших времен до конца XVI века Пчелов, Лукин / Параграфы / 26

Другие задачи из этого решебника

Условие задания

Параграф 26. СУДЬБЫ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ
И СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ЗЕМЕЛЬ ПОСЛЕ МОНГОЛЬСКОГО НАШЕСТВИЯ

В чём выражалось и чем объяснялось разнообразие обществен­ ного устройства русских земель? Что было общим в их положе­ нии после монгольского нашествия?

Вспомните, что такое республика.

Стр. 176

ИЗ ТВЕРСКОЙ ЛЕТОПИСИ
Беззаконный Шевкал, разоритель христианский, пошёл на Русь с множеством татар, пришёл в Тверь и прогнал князя великого с двора его, а сам встал на княжеском дворе с великою гордостью. И воздвиг гонение великое на христиан, и насильство, и грабление, и избиение, и поругание.
Народ же, оскорбляемый погаными, многократно жаловался ве­ ликому князю, чтобы он их защитил. Князь же, видя озлобление людей своих и не в силах защитить их, велел терпеть, но не могли терпеть тверичи и лишь ждали удобного времени.
И в 15-й день августа, поутру, как торг начинается, некий дьякон, тверич, по прозванию Дюдко, повёл кобылицу младую и очень туч­ ную поить на Волгу.
Татары же, увидев, отняли её. Дьякон же начал вопить:
— О люди тверские, не выдайте!
И был между ними бой, и тотчас сбежались люди, и началось смя­ тение, и ударили в колокола, и стали вечем, и весь народ тотчас собрался, и бросили клич тверичи, и начали избивать татар, где ко­ го найдут, даже и самого Шевкала убили и всех подряд. < ...>
И, узнав о том, беззаконный царь (хан) зимой послал рать на зем­ лю Русскую. И людей множество погубили, а иных в плен захвати­ ли, а Тверь и все города огнём пожгли.

1. Чем было вызвано описываемое в летописи выступление твери­ чей против ордынцев?

2. Какую позицию в этих событиях занимал князь? Почему?

Стр. 176-177

1. Объясните, почему историки называют Новгород и Псков республиками. Кто управлял этими землями?

2. Кому принадлежала власть в землях Северо-Восточной Руси? Как она распределялась, передавалась?

3. Охарактеризуйте основные категории крестьян на Руси. Чем различалось их положение? Что было общим?

4. Какие преимущества имеет трёхпольная система обработки земли?

5. Какие средства использовали московские и тверские князья в борьбе за владимирское великое княжение? Приведите примеры их действий. Оцените их политику.

6*. Сравните политический строй Великого Новгорода и земель Северо-Восточной Руси.

7*. Составьте исторический портрет Ивана Калиты (используйте памятку по составлению исторического портрета на с. 52). Объясните, в чём состояло значение установившейся в его правление «великой тишины».

|