ГДЗ История России 6 класс с древнейших времен до конца XVI века Пчелов, Лукин Параграфы / 25


Правильный ответ к заданию из ГДЗ История России 6 класс с древнейших времен до конца XVI века Пчелов, Лукин Параграфы, номер 25 бесплатно онлайн
Решение / Параграфы / 25
ГДЗ История России 6 класс с древнейших времен до конца XVI века Пчелов, Лукин / Параграфы / 25

Другие задачи из этого решебника

Условие задания

 

Параграф 25. ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО ЛИТОВСКОЕ И РУССКИЕ ЗЕМЛИ

Что представляло собой средневековое Литовское государ­ство? В силу каких обстоятельств в его состав вошли русские земли?

Стр. 165

Вспомните, при каких обстоятельствах в 1385 году сложилась литовско-польская уния.

Стр. 168

ПОЛЬСКИЙ ИСТОРИК ЯН ДЛУГОШ О ГРЮНВАЛЬДСКОЙ БИТВЕ
Лишь только зазвучали трубы, все войско [польского] короля громким голосом запело... песнь «Богородицу», а затем, потрясая копьями, ринулось в бой. Войско же литовское... ещё ранее нача­ ло сражение... Оба войска, подняв с обеих сторон крик, который обычно издавали, устремляясь в бой, сошлись посреди разделяв­ шей их равнины, причём крестоносцы после по крайней мере двух выстрелов из бомбард (пушек) старались разбить и опрокинуть польское войско; однако усилия их были тщетны, хотя немецкое войско бросилось в бой с более сильным натиском и криком и с более высокого места... Когда же ряды сошлись, то поднялся та­ кой шум и грохот от ломающихся копий и ударов о доспехи, как будто рушилось какое-то огромное строение, и такой резкий лязгмечей, что его отчётливо слышали люди на расстоянии даже не­ скольких миль. Нога наступала на ногу, доспехи ударялись о до­ спехи, и острия копий направлялись в лица врагов; когда же хо­ ругви сошлись, то нельзя было отличить робкого от отважного, мужественного от труса, так как те и другие сгрудились в какой-то клубок... и было даже невозможно ни переменить места, ни про­ двинуться на шаг, пока победитель, сбросив с коня или убив про­ тивника, не занимал место побеждённого. Наконец, когда копья были переломаны, ряды той и другой стороны и доспехи с доспе­ хами настолько сомкнулись, что издавали под ударами мечей и се­ кир, насаженных на древки, страшный грохот, какой производят молоты о наковальни... и люди бились, давимые конями...

1. Какие силы, участвовавшие в Грюнвальдской битве, названы в отрывке? Кого ещё из участников этой битвы вы можете назвать?

2. Что даёт приведённое описание для представления о средневе­ ковом сражении?

Стр. 169

1. Определите по карте (с. 167), каким современным государствам принадлежат территории, входившие в XIII–XV веках в Великое княжество Литовское.

2. Чем объяснялось включение части русских земель в Великое княжество Литовское? Какое место они заняли в новом государстве?

3. Составьте схему управления Литовским государством.
4. Охарактеризуйте ключевые события на пути объединения Великого княжества Литовского и Польского королевства и создания единого государства — Речи Посполитой.

5. Расскажите о Грюнвальдской битве (используйте план, предложенный в Параграф 22, с. 150).

6*. Дайте сравнительную характеристику положения русского населения в Великом княжестве Литовском и в Речи Посполитой. Какие основные изменения вы отметите?

|