Параграф 22. НАТИСК С ЗАПАДА
В чём состояла угроза русским землям, пришедшая в XII веке с Запада? Как удалось её отразить?
Стр. 146
ИЗ ЖИТИЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
И была сеча великая с латинянами, и перебил [Александр] их бес численное множество, и самому королю возложил печать на лицо
острым своим копьём. Здесь же в полку Александровом отличи лись шесть мужей храбрых, которые крепко бились с ним.
Один — по имени Гаврило Олексич. Этот напал на судно и, увидев королевича, которого тащили под руки, въехал по мосткам, по ко торым всходили, до самого корабля. И побежали все перед ним на корабль, затем обернулись и сбросили его с мостков с конём в Не ву. Он же с Божьей помощью оттуда выбрался невредимым и сно ва напал на них, и бился крепко с самим воеводою, окружённым воинами. Другой — новгородец, по имени Сбыслав Якунович, не раз нападал на войско их и бился одним топором, не имея страха в сердце своём. < . . . > Третий — Иаков, полочанин, был ловчим у князя. Этот напал на врагов с мечом и мужественно бился, и по хвалил его князь. Четвёртый — новгородец, по имени Миша. Этот пеший с дружиною своею напал на корабли и потопил три кораб ля латинян. Пятый — из младшей дружины, по имени Савва. Этот напал на большой златоверхий шатёр и подрубил столб шатёрный. < . . . > Шестой — из слуг его, по имени Ратмир. Этот бился пешим, и окружило его много врагов. Он же от многих ран упал и скончался.
1. Определите, о каком сражении идёт речь в приведённом отрывке. По каким названиям, деталям можно это сделать?
2. Почему автор жития называет противников русских воинов лати нянами? Что означало это определение?
ИЗ ЛИВОНСКОЙ РИФМОВАННОЙ ХРОНИКИ О ЛЕДОВОМ ПОБОИЩЕ
У русских было много стрелков. Они отразили первую атаку, му жественно выстроившись перед войском короля [Александра Нев ского]. Видно было, что отряд братьев [крестоносцев] строй стрел ков прорвал, был слышен звон мечей, и видно, как раскалывались шлемы. С обеих сторон убитые падали... Те, кто был в войске бра тьев, оказались в окружении... Братья упорно сражались. Всё же их одолели... Там двадцать братьев осталось убитыми, и шестеро по пали в плен... Так прошёл этот бой. Король Александр был рад то му, что он победу одержал. Он возвратился в свою землю. Однако за это ему пришлось заплатить жизнями многих храбрых мужей...
Кого автор хроники называет братьями? Как вы это объясните?
Стр. 150
1. Используя информацию карты (с. 148–149), объясните, какие народы жили в прибалтийских землях с древних времён. Чем эти территории привлекали европейских рыцарей?
2. Подготовьте историческую справку о Ливонском ордене — его возникновении и укреплении. Можно сделать её в виде сообщения средневекового хрониста.
3. Расскажите о Невской битве, используя предлагаемый план:
1) время и место битвы;
2) участники;
3) задачи, которые ставили перед собой одна и другая стороны;
4) тактика сторон во время боя;
5) итоги и историческое значение битвы.
4. На основе текста Параграф а и картосхемы (с. 146) охарактеризуйте состав и тактику рыцарских отрядов и войска Александра Невского во время Ледового побоища. Благодаря чему победили русские воины?
5*. Составьте исторический портрет Александра Невского (используйте памятку по составлению исторического портрета на с. 52). Как облик этого князя представлен в посвящённых ему памятниках, художественных картинах, кинофильмах?