6. В 1883 г. российский государственный деятель граф П. А. Шувалов заметил: «Во внешней политике нашей нам не остаётся ничего иного, как безмолвствовать и смиренно ожидать, чтобы после смерти Бисмарка внутренние в Германии раздоры дали нам возможность, вступив в союз с Франциею... возвысить голос и выйти из того печального положения, в котором находимся. Бисмарк окружил нас железным кольцом». Как вы можете объяснить эти слова? О каком «железном кольце» идёт речь?
⌛ Работаем с ХРОНОЛОГИЕЙ
Расположите в хронологической последовательности события: 1) «Союз трёх императоров»; 2) Парижский мирный конгресс; 3) Тройственный союз; 4) Балканские войны; 5) Венский конгресс; 6) складывание Антанты; 7) конференция по Конго.
?Работаем с ИСТОЧНИКОМ . . . .
Прочитайте фрагмент из письма Александра II Вильгельму I от 15 августа 1879 г. и ответьте на вопросы.
1. Как вы можете оценить стиль общения между Александром І и Вильгельмом
2. Что, по вашему мнению, стало причиной написания данного письма?
3. О какой войне пишет Александр ІI и какую услугу, оказанную одним государством другому в 1870 г., он имеет в виду?
? Работаем с ПОНЯТИЯМИ
Раскройте смысл понятия «пентархия». От каких греческих слов образовано это понятие? Объясните, какое отношение оно имеет к международной политике XIX в.
❓ Сформулируйте ответ на главный вопрос параграфа, обоснуйте его двумя-тремя аргументами. Почему мир в Европе, установленный Венской системой международных отношений, оказался недолгим?