§ 28. Россия в системе международных отношений в начале XX в. Русско-японской войны
Какое место занимала Российская империя в международных отношениях конца XIX — начала ХХ в.? Каковы были причины, ход и итоги русско-японской войны, ставшей одним из знаменательных событий в российской истории ХХ в.?
1. Определите, о заключении какого мира идёт речь в приведённом отрывке.
2. Какой характер носит этот фрагмент воспоминаний С.Ю. Витте? Что в нём преобладает: анализ событий или — как это нередко бывает у мемуаристов — описание собственной роли в событиях?
3. Чем интересна данная в воспоминаниях характеристика обстоятельств, при которых был подписан мирный договор?
1. Объясните, с чем было связано обострение международных противоречий в Европе и мире в конце XIX — начале ХХ в.
2. В чём заключались интересы Российской империи на Дальнем Востоке? Как она старалась отстаивать своё влияние в этом регионе?
3. Охарактеризуйте причины русско-японской войны 1904–1905 гг.
4. Составьте хронологическую таблицу ключевых событий русско-японской войны 1904–1905 гг. (даты событий, их участники, итоги).
5. Используя карту (с. 217), расскажите об обороне Порт-Артура. В чём современники и историки увидели причины поражения российских войск?
6. Охарактеризуйте внешнеполитические итоги русско-японской войны 1904–1905 гг. Используя источник, объясните, почему они были восприняты как относительно благоприятные для России.
7*. Рассмотрите проблему. Какой резонанс в российском обществе имели события русско-японской войны 1904–1905 гг. на разных её этапах? Как в этом случае соотносились такие явления, как война и революция? (Для ответа привлеките информацию § 29.)