ГДЗ История России 9 класс Мединский, Торкунов Страница / 278


Правильный ответ к заданию из ГДЗ История России 9 класс Мединский, Торкунов Страница, номер 278 бесплатно онлайн
Решение / Страница / 278

Другие задачи из этого решебника

Условие задания

2. Прочитайте отрывок из письма государственного деятеля: «Я не могу успокоиться от страшного потрясения. Не могу отогнать от себя гнетущей меня заботы о Вас и о Вашей безопасности. Простите, что в эти скорбные часы прихожу к Вам со своим словом: ради Бога в эти первые дни царствования, которые будут иметь для Вас решительное значение, не упускайте ни одного случая заявлять свою личную решительную волю, прямо от Вас исходящую, чтобы все слышали и знали: „Я так хочу" или „Я не хочу этого"». Представителю какого направления общественной мысли оно принадлежит? Свой ответ докажите цитатами из текста.

3. Сформулируйте основные идеи представителей либерального направления общественной жизни в аграрном и рабочем вопросах. Почему позиции либералов ослабли после событий 1 марта 1881 г.?

4. Сформулируйте общие положения, характерные как для европейского, так и для «русского социализма». В чём заключалось отличие российской трактовки идей европейского социализма? Свой ответ аргументируйте.

5. Выделите основные этапы развития народничества в России. Проследите эволюцию народнических идей. Ответ оформите в тетради в виде таблицы.

6. Сравните две идеологии - народничество и марксизм - по самостоятельно определённым критериям. Результаты оформите в тетради в виде сравнительной таблицы.

7. Какие идеи могли привлечь в марксизме некоторых бывших народников?

8. Установите соответствие между названиями печатных изданий и направлениями общественной мысли, выразителями идей которых они являлись. Запишите в таблицу в тетради выбранные цифры под соответствующими буквами.

9: Разделившись на группы, проведите в классе дебаты на тему «Точка зрения представителей основных направлений отечественной общественной мысли 1860—1890-х гг. по насущным вопросам, стоявшим в России в тот период».

Работаем с ХРОНОЛОГИЕЙ

Расположите в хронологической последовательности исторические события: 1) образование «Союза борьбы за освобождение рабочего класса»; 2) «хождение в народ»: 3) І съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП); 4) убийство народовольцами Александра II.

|