ГДЗ История России 9 класс Мединский, Торкунов Страница / 159


Правильный ответ к заданию из ГДЗ История России 9 класс Мединский, Торкунов Страница, номер 159 бесплатно онлайн
Решение / Страница / 159

Другие задачи из этого решебника

Условие задания

7. Прочитайте четыре предложения. Два из них являются тезисами. Другие два содержат факты, которые могут послужить для аргументации этих тезисов. Подберите для каждого из тезисов соответствующий ему факт. Номера соответствующих предложений запишите в таблицу в тетради. 1) Александр II стремился укрепить дружественные отношения с США и устранить очаг возможных противоречий с этой страной. 2) В 1873 г. состоялась встреча правителей России, Германии и Австро-Венгрии, итогом которой стало заключение «Союза трёх императоров». 3) В 1867 г. Аляска была продана США. 4) Россия стремилась не допустить образования на своих западных границах союза Германии и Австро-Венгрии.

8. Разделившись на группы, проведите в классе дебаты на тему «Продажа Аляски: за и против».

Работаем с ХРОНОЛОГИЕЙ

Расположите в хронологической последовательности исторические события: 1) начало второй «опиумной войны»; 2) окончание Франко-прусской войны; 3) подписание Сан-Стефанского мирного договора; 4) взятие Плевны; 5) подписание Симодского договора с Японией.

?Работаем с ИСТОЧНИКОМ

Прочитайте отрывок из циркулярной депеши министра иностранных дел А. Горчакова к послам России при дворах держав, подписавших Парижский трактат. Ответьте на вопросы и выполните задания. 1. Вспомните, какую войну завершил договор, от выполнения условий которого Россия отказалась в 1870 г. Каковы были условия этого договора для России? 2. При каком императоре Россия подписала договор, о котором говорится в отрывке?  3. Почему, согласно приведённому отрывку, Россия сочла возможным не соблюдать условия этого договора? 4. Есть ли связь между этим документом и противоречиями, которые возникли между европейскими державами на рубеже 1860-1870-х гг.? Свой ответ аргументируйте.

|