Стр. 98
Изучаем документы
ИЗ РАБОТЫ СОВРЕМЕННЫХ ИСТОРИКОВ А. Н. БОХАНОВА И М. М. ГОРИНОВА «ИСТОРИЯ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО КОНЦА XX ВЕКА»
1. Сравните партийный состав I и II Государственных дум, сделайте выводы.
В I Государственной думе кадеты были большинством с 176 представителями, тогда как в II Государственной думе большинство составляли трудовики с 104 представителями. Количество кадетов резко сократилось до 98, по сравнению с 176 в I думе. Количество социал-демократов и октябристов возросло, в то время как количество беспартийных уменьшилось. Состав II Государственной думы отражал поляризацию сил в обществе.
2. Можно ли говорить о том, что II Государственная дума была более «левой» по своим политическим взглядам по сравнению с предыдущей
Поляризация сил в обществе была отражена в составе II Государственной думы. Хотя среди депутатов была значительная группа правых, перевес на стороне левых был обеспечен благодаря тому, что кадеты часто поддерживали их.
Думаем, сравниваем, размышляем
1. Сравните программные требования партий кадетов и октябристов. Почему октябристов называют умеренными либералами?
2. Подготовьте сообщение на тему «Чем революция отличается от мятежа, восстания, заговора, бунта и других форм насильственной смены власти».
3. Составьте в тетради таблицу «Развитие революции в 1905 г.», отразив в ней основные этапы революции и итоги каждого этапа.
Даты Этап Итоги этапа
4. Рассмотрите иллюстрации в учебнике на с. 89, 91, 93. Каким событиям (явлениям) они посвящены? Какие идеи стремились передать художники в каждой из картин (карикатур)? Составьте в тетради описание каждой из них.
Мнение историков
1. С какой из точек зрения вы согласны? Аргументируйте своё мнение.
По моему мнению, более объективной кажется точка зрения Ю. С. Пивоварова, который считает, что результаты российской революции 1905 – 1907 годов являются компромиссом между властью и обществом. Ни одна из сторон не смогла одержать полное победу и пришлось идти на взаимные уступки.
2. В чём заключалось противоречивость итогов революции, отмеченных Ю. С. Пивоваровым?
Ю. С. Пивоваров отметил противоречивость итогов революции в том, что ни власть, ни общество не были полностью удовлетворены достигнутым компромиссом. Члены царской бюрократии стремились к возвращению к прежним самодержавным порядкам, в то время как общество жаждало дальнейшей демократизации и либерализации общественно-политической системы России.