Стр. 46
Вопросы и задания для работы с текстом параграфа
1. Какую роль играла литература во второй половине XIX в. в процессе формирования общественного мнения? Приведите примеры из текста параграфа.
2. Перечислите социальные проблемы, ставшие основой сюжетов для произведений литературы второй половины XIX в.
3. Какие качества отличают героев произведений второй половины XIX в. от героев литературы первой половины XIX в.? С чем это связано?
4. Назовите имена наиболее ярких представителей литературы народов России второй половины XIX в.
Изучаем документ
1. Можно ли сделать из этого текста вывод, что человеку нужно прощать все грехи? Подтвердите свой ответ анализом цитаты.
Да, можно прийти к такому выводу после прочтения текста: тот, кто прощает грехи, обладает самой высокой формой любви, такой же, как Божественная любовь, и является вершиной любви на земле.
2. Объясните смысл слов: «Будешь любить всякую вещь, и тайну Божию постигнешь в вещах»
Если мы осознаем, что любовь проистекает от Бога, то, полюбив что-либо, мы сможем почувствовать, что Бог вложил в это свое сердце.
Думаем, сравниваем, размышляем
1. Согласны ли вы с утверждением, что именно литературное творчество М. Е. Салтыкова-Щедрина стало основной причиной его преследования со стороны властей? Докажите свою позицию, используя цитаты из параграфа.
2. Почему темы о Боге, о душе, о смысле жизни стали популярны у некоторых авторов второй половины XIX в.? Какие идеалы православия находили отражение в литературе этого периода? На какие общественные процессы может указывать этот факт?