Стр. 80
Изучаем документ
1. Определите в тексте статьи основную и дополнительную информацию.
Славянофилы - это группа людей, о которых следует знать основную информацию.
Автор выражает свою позицию по отношению к критике славянофильства в дополнительной информации.
2. На основании документа и текста параграфа подготовьте сообщение о том, какие черты идеологии славянофилов способствовали духовному прогрессу российского общества, а какие, наоборот, тормозили его.
Славянофилы внесли значительный вклад в исследование истории, культуры и традиций русского народа. Они также выступали против распространенных в XIX веке европейских настроений и призывали к сохранению самобытности России. Славянофилы отвергали слепое подражание западным ценностям и образцам жизни, считая, что это причинит вред оригинальным русским традициям.
Однако, идеализация уникальности России препятствовала прогрессу страны, так как они отрицали принятие любых западных ценностей. Славянофилы, хотя и выступали за отмену крепостного права, все же считали, что крестьянская община является основой социальной системы, что на практике замедляло развитие государства.
Думаем, сравниваем, размышляем
1. Объясните слова А. И. Герцена: западники и славянофилы «смотрели в разные стороны», а «сердце билось одно».
2. Составьте биографический портрет одного из представителей консервативного, либерального или радикального движения России второй половины XIX в.
3. Чем радикальные кружки 1830–1840-х гг. отличались от тайных обществ декабристов?
4. Соберите информацию о деятельности кружка петрашевцев. Узнайте, какое участие принимал в деятельности кружка писатель Ф. М. Достоевский.
5. Используя дополнительные источники информации, дайте определение понятия «социализм». Почему, по мнению А. И. Герцена, именно в России существовали предпосылки для становления социалистического общества? Согласны ли вы с точкой зрения А. И. Герцена? Своё мнение аргументируйте.
§14 Национальная и религиозная политика Николая I. Этнокультурный облик страны
Вопрос в начале параграфа
Каково было положение разных народов и конфессий в Российской империи в период правления Николая I?