ГДЗ История России 9 класс Арсентьев, Торкунов учебник ФГОС Часть 1. Страницы / 21


Правильный ответ к заданию из ГДЗ История России 9 класс Арсентьев, Торкунов учебник ФГОС Часть 1. Страницы, номер 21 бесплатно онлайн
Решение / Часть 1. Страницы / 21
ГДЗ История России 9 класс Арсентьев, Торкунов учебник ФГОС / Часть 1. Страницы / 21

Другие задачи из этого решебника

Условие задания

Стр. 21

Изучаем документы.

1. Какой из представленных текстов можно считать официальным государственным документом? Почему?

Первый текст является официальным государственным документом, так как он представляет выдержку из указа Александра I от 20 февраля 1803 года, который регулировал правила освобождения крестьян. В этом документе четко описаны условия, которые необходимо соблюдать для освобождения крестьян.

2. Проанализируйте третий и четвертый документы. Сравните их. Можно ли говорить о том, что в них нашли отражение полярные мнения?

В третьем документе (приведенном в письме Александра I) отмечается стремление и необходимость изменения устаревших феодальных систем, что повлечет за собой процветание России.

В четвертом документе из воспоминаний попечителя Петербургского учебного округа Д. П. Рунича отражается понимание обществом наступающих перемен, но выражается недовольство тем, что изменения вызовут недовольство высшего сословия. Следовательно, Александр I считал, что введение конституции будет полезно для общества, в то время как Д. П. Рунич высказывает мнение о том, что это будет иметь отрицательные последствия, так как высшее сословие не желает таких перемен и активно противодействует им.

3. Соотнесите содержание приведённых письменных источников с другими источниками информации по данной теме.

В начале своего правления император Александр I также выражал стремление к проведению необходимых реформ в Российской империи, как указывают другие источники.

Думаем, сравниваем, размышляем

1. Согласны ли вы с утверждением, что обещание Александра управлять «по законам… Екатерины Великой» означало возврат к старым порядкам? Объясните своё мнение.

2. Из курсов истории России 7 и 8 классов вспомните, когда в нашей стране проводились полномасштабные реформы и каковы были их последствия. В чём Александр I продолжал политику предшествующих реформаторов, а что в его планах было принципиально новым? Установите причинно-следственные связи, а также различия, связанные с проведением реформ в России в XVII, XVIII, начале XIX в. Результаты сравнения отразите в виде таблицы.

3. Какие положения проекта реформ М. М. Сперанского вы считаете главными?

4. Идее выборности в проекте Сперанского уделено большое внимание. Как вы думаете, почему?

5. Ограничивалась ли по проекту реформ М. М. Сперанского власть императора? Аргументируйте свой ответ.

6. Предположите, что имели в виду противники преобразований М. М. Сперанского, когда заявляли, что его реформы подорвут основы государства.

7. Найдите в Интернете и прочитайте полный текст указа 1803 г. о «вольных хлебопашцах». Опишите процедуру освобождения крестьян по указу 1803 г. и те трудности, с которыми должен был столкнуться помещик, по-желавший освободить крестьян. В чём вы видите причины такого положения дел?

|