Стр. 137
Работаем с картой
Используя карту (с. 132 – 133), расскажите об экономическом развитии России в середине XIX в. Ваш рассказ должен содержать информацию о развитии капитализма в сельском хозяйстве в отдельных районах страны, о промышленных районах и центрах, о железных дорогах.
В середине XIX века, несмотря на препятствия в виде сохранения крестьянской общины, капитализм начал проникать в сельское хозяйство. В западных и южных регионах страны развитие основывалось на системе вольнонаемного труда в помещичьих хозяйствах, в то время как в центральной части России преобладала отработочная система. В черноземных регионах была распространена смешанная система труда в помещичьих хозяйствах.
Самыми важными местами для металлургической, машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности были Донбасс, Урал, Тула, Брянск, Калуга и несколько других городов. Что касается текстильной промышленности, основные центры были в Вышнем Волочке, Твери, Серпухове, Шуе, Коврове, Костроме и Кинешме. Крупнейшие центры пищевой промышленности в основном находились в черноземных землях.
С 1861 года началось интенсивное строительство железных дорог, которые связывали все промышленные центры Российской империи, от западных губерний до Сибири, включая проект по строительству железной дороги до Владивостока.
Изучаем документ
Объясните точку зрения автора документа. Считаете ли вы ее обоснованной?
Железнодорожное строительство соединило центр с районами империи, способствуя экономическому развитию. Быстрые перемещения позволили ускорить передачу информации и обеспечить обороноспособность страны.
Думаем, сравниваем, размышляем
1. Как вы думаете, улучшилось или ухудшилось положение крестьян после Крестьянской реформы 1861 г.? Приведите аргументы в доказательство своей точки зрения.
2. Объясните, почему существование крестьянской общины сковывало хозяйственную инициативу предприимчивых крестьян.
3. Какую роль в сельском хозяйстве пореформенного периода играла аренда земли? Почему в тех условиях её нельзя рассматривать как меру капиталистического переустройства сельского хозяйства?
4. Какие отрасли промышленности были связаны с железнодорожным строительством? Поясните эту связь на примерах.
5. Выясните, как происходило строительство новых железных дорог в 1860-1880-е гг. Подготовьте сообщение об одной из таких железных дорог.
6. Используя Интернет, найдите информацию о деятельности одного из русских предпринимателей второй половины XIX в. и подготовьте краткое устное сообщение.
§23–24 Общественное движение при Александре II и политика правительства
Вопрос в начале параграфа
Как российское общество восприняло реформы 1860 – 1870-х гг.? Какие новые течения общественной мысли сформировались в этот период? С какими процессами это было связано?