Проверьте себя
1. Каковы особенности пищеварения в желудке?
2. Что происходит с пищей в двенадцатиперстной кишке?
3. Какое значение имеет относительно большая длина кишечника человека? Существуют ли, на ваш взгляд, различия в длине кишечника и строении желудка у человека и млекопитающих, относящихся к различным отрядам? В чём они заключаются и как это можно объяснить?
4. Какова роль печени и выделяемого ею секрета в пищеварении?
5. Какое значение имеет всасывание питательных веществ в процессе пищеварения? В каких отделах пищеварительной системы и как оно происходит?
6. Какие процессы, связанные с питанием, происходят в толстом кишечнике?
7. Сформулируйте рекомендации по организации питания, учитывающие ваши знания по физиологическим процессам питания и пищеварения. Представьте их в виде инфографики.
Подумайте!
1. Какое значение имеет изменение кислотности среды в различных отделах пищеварительного канала?
2. Какое значение для пищеварения человека имеет то, что внутреннюю поверхность ротовой полости выстилает многослойный эпителий, а поверхность кишечника — однослойный?
Лабораторная работа
Наблюдение действия желудочного сока на белки