Стр. 152
1. Дайте определение понятия «рациональное питание». Назовите его основные принципы.
2. Что такое энергетическая ценность блюда? В каких единицах она измеряется?
3. Учитывается ли время года при составлении меню? Приведите примеры.
4. Какие пищевые продукты должны входить в рацион подростка?
5. Почему, составляя рацион питания, важно знать сов местимость продуктов?
6. Чем отличается ассимиляция от диссимиляции?
7. Что входит в понятие «режим питания» и от каких факторов он зависит?
Задание 1
Выполните практическую работу «Расчёт калорийности блюд». Если у вас есть доступ в Интернет, вы можете, используя программу «Счётчик калорий» или «Калькулятор калорий», рассчитать калорийность блюда, а также произвести расчёт калорий на день.
Задание 2
Используя ресурсы Интернета и другие источники информации:
а) составьте примерный режим питания школьника, учащегося в первую смену, при четырёхразовом питании, и запишите данные в таблицу 5.4;
Таблица 5.4. Примерный режим питания школьника
б) распределите калорийность суточного рациона в процентном соотношении при четырёхразовом питании школьника, учащегося в первую смену, и запишите данные в таблицу 5.5.
Таблица 5.5. Распределение калорийности суточного рациона при разных режимах питания, %