ГДЗ Рабочая тетрадь по обществознанию 8 класс Городецкая, Рутковская – решебник с ответами Параграфы / 16


Правильный ответ к заданию из ГДЗ Рабочая тетрадь по обществознанию 8 класс Городецкая, Рутковская – решебник с ответами Параграфы, номер 16 бесплатно онлайн
Решение / Параграфы / 16
ГДЗ Рабочая тетрадь по обществознанию 8 класс Городецкая, Рутковская – решебник с ответами / Параграфы / 16

Другие задачи из этого решебника

Условие задания

§16. Трудовые отношения в экономике

1. Объясните, кого закон признаёт безработным.

Закон признаёт безработным гражданина, который не имеет работы, активно ищет её и готов приступить к трудовой деятельности.

2. Закончите предложение.

Деятельность граждан, не противоречащая законодательству и приносящая, как правило, доход, является занятостью.

3. Завершите составление схемы, используя материал параграфа и дополнительные источники. Впишите примеры различных направлений государственной политики в области занятости в соответствующие столбцы.

Государственная политика в области занятости

Создание условий для занятости

Меры социальной защиты безработных

Развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест

Выплата пособий по безработице

Поддержка предпринимательства и малых предприятий

Профессиональная подготовка и переподготовка

Содействие трудовой мобильности граждан

Организация временных работ

 

4. Представьте в виде схемы следующую информацию: "Размер заработной платы может зависеть от общественной значимости труда, его производительности, уровня квалификации работника, условий труда."

Факторы заработной платы

Общественная значимость труда

Производительность труда

Уровень квалификации работника

Условия труда

Важность работы для общества

Количество выполненных задач

Образование, опыт, навыки

Безопасность, комфорт на рабочем месте

 

5. Прочитайте текст, ответьте на вопросы и выполните задания.

Текст:
Развитие в России рыночных отношений, в том числе и на рынке труда, требует внедрения в нашу экономику современных методов управления, разнообразных и эффективных методов мотивации. Свобода и добровольность труда — главные условия для возникновения рыночных отношений по поводу рабочей силы. И здесь важнейшим является положение о том, что, какими бы ни были общественно-экономические условия, действительно рабочая сила всегда должна определяться индивидуальными интересами и мотивациями личности работника, обладающего свободой выбора наиболее безопасного варианта приложения своей рабочей силы. В ситуации, когда человек использует все свои внутренние ресурсы для самореализации, то ему должна быть гарантирована возможность развития всех внутренних творческих сил.

1. О каких особенностях социально-трудовых отношений в условиях рынка труда пишут авторы?

Автор подчеркивает важность свободы и добровольности труда, а также определяющую роль индивидуальных интересов и мотиваций работников.

2. Какие значение имеют, по мнению авторов, такие факторы, как мотивация и современные методы управления при организации трудовых отношений?

Мотивация и современные методы управления играют ключевую роль в привлечении рабочей силы, что способствует эффективному функционированию рынка труда.

3. О каких методах мотивации и стимулирования труда вы узнали из параграфа? Выпишите их.

В тексте говорится о мотивации через свободу выбора работника, возможность самореализации и развитие внутренних творческих сил.

4. Приведите примеры морального и материального стимулирования современных работников.

Пример морального стимулирования: признание успехов сотрудника, похвала. Пример материального стимулирования: бонусы, премии, повышение зарплаты.

 

6. Объясните смысл высказывания Л. Я. Гинзбурга: "Жить без профессии нельзя. Работа должна быть понятна если не до конца, то хоть до профессии, иначе она развивает безработицу."

Гинзбург подчеркивает, что работа является важной частью жизни, и для того чтобы избежать безработицы, необходимо быть подготовленным к работе и иметь конкретную профессию, что даёт возможность трудиться в обществе.

 

7. Определите положение граждан с точки зрения их занятости в экономической жизни страны.

Ситуация

Положение

Студент колледжа, не работающий и обучающийся на дневном отделении

Не занят, учёба — основная деятельность

Рабочий, уволенный в связи с сокращением числа работников предприятия, обратился в поисках работы в государственную службу занятости

Безработный, ищет работу

Врач-педиатр государственной поликлиники уволился из-за необходимости ухода за больным родственником

Временно не занят, по причине ухода за родственником

Многодетная мама, работающая в режиме неполного рабочего дня

Занята неполный рабочий день

 

8. Проанализируйте факт и выполните задания.

Мировая статистика утверждает: 1% безработицы даёт 3% преступности.

  1. Объясните взаимосвязь этих социальных явлений и причины выявленной закономерности.

Безработица способствует увеличению социальной напряженности, так как безработные часто испытывают трудности с финансовым обеспечением, что может привести к преступлениям как способу выживания или борьбы с бедностью. Без работы человек лишается возможности поддерживать уровень жизни, что может повысить уровень преступности в обществе.

  1. Можно ли создать «лекарство от безработицы»? Выскажите своё мнение.

Безработицу невозможно полностью устранить, так как она зависит от множества факторов, включая экономическую ситуацию, технологические изменения, миграцию и другие. Однако можно создать программы поддержки занятости, профессиональной подготовки и переподготовки для минимизации безработицы и повышения уровня занятости в стране.

  1. Предложите вопросы для дискуссии в классе по этой проблеме.
  • Каковы основные причины безработицы в современном мире?
  • Как государство может снизить уровень безработицы среди молодежи?
  • Какие профессии будут востребованы в будущем, а какие исчезнут?

9. Решите задачу.

Каков уровень безработицы в стране, население которой составляет 246 млн чел., в экономике занято 121 млн, а безработными являются 6,7 млн чел.?

 

10. Обведите номера, под которыми указаны положения, характеризующие причины безработицы.

 

2) спад производства, 4) технологические изменения в производстве и 5) усиление конкуренции производителей.

 

11. Узнайте у родителей, родственников, как строилась их трудовая деятельность с её начала и до настоящего времени. Какие должности им приходилось занимать? Составьте траекторию (движение) карьеры и постройте график, таблицу или схему. Сделайте выводы.

 

Траектория трудовой деятельности

Период

Должность

Место работы

1980–1985

Рабочий

Завод "Металлург"

1985–1990

Инженер

Завод "Металлург"

1990–1995

Руководитель группы

Компания "Энергия"

1995–2005

Директор отдела

Компания "Энергия"

2005–2015

Генеральный директор

Компания "Техно"

2015–2023

Консультант

Независимый

Выводы:

  • Сначала человек работал на простых рабочих должностях, затем постепенно двигался по карьерной лестнице, переходя к более ответственным ролям.
  • Переходы между должностями были связаны с опытом и дополнительным образованием, что позволило занять руководящие позиции.
  • С 2005 года карьера человека значительно развилась, и он стал генеральным директором, а затем перешел на консультативную работу.

12. Используя факты и статистические данные из текста параграфа, постройте график, отражающий динамику изменений уровня безработицы в нашей стране в разные периоды развития рыночных отношений в экономике: переход к рыночным отношениям (1990-е гг.), мировой финансовый кризис (2008–2010), период пандемии коронавируса (2019–2020). Сделайте выводы о взаимосвязи изменений в экономике страны и уровня безработицы.

 

График отражает динамику уровня безработицы в России в разные периоды:

  1. 1990-е годы: Переход к рыночным отношениям. Уровень безработицы увеличился из-за экономических изменений и перехода от плановой экономики.
  2. 2008-2010 годы: Мировой финансовый кризис, который значительно повлиял на экономику и вызвал рост безработицы.
  3. 2019-2020 годы: Пандемия коронавируса, вызвавшая временный рост безработицы из-за экономической нестабильности и ограничений на бизнес.

Вывод: Экономические кризисы, такие как переход к рыночным отношениям, мировой финансовый кризис и пандемия, напрямую влияют на уровень безработицы, создавая экономические потрясения, которые приводят к росту числа безработных.

|