ГДЗ Всеобщая история 8 класс XVIII век Загладин, Белоусов, Пименова ФГОС Страница / 17


Правильный ответ к заданию из ГДЗ Всеобщая история 8 класс XVIII век Загладин, Белоусов, Пименова ФГОС Страница, номер 17 бесплатно онлайн
Решение / Страница / 17
ГДЗ Всеобщая история 8 класс XVIII век Загладин, Белоусов, Пименова ФГОС / Страница / 17

Другие задачи из этого решебника

Условие задания

Стр. 17

Документ №1

1. Определите на основе первого из приведённых текстов, как представлял смысл «просвещённого правления» Ж.Ж. Руссо.

Жан Жак Руссо считал, что "просвещенное правление" заключается в том, что монархи поддерживают наиболее талантливых ученых, а те, в свою очередь, помогают правителям своими умными советами. При таких условиях больше всего выиграет народ, так как принимаемые "просвещенными монархами" решения будут именно в их интересах.

2. Проанализируйте высказывание императора Иосифа II, осуществившего в своих владениях значительные реформы в духе «просвещённого абсолютизма». Каким путём он предпочитал проводить свою политику?

По данным отрывка из данного документа, Иосиф II предпочитал не обсуждать свои планы с широким населением, а просто сообщать им о принятых решениях. Он объяснял свою позицию тем, что простые люди, из-за своей незнающести, не могут понять государственные решения и должны просто следовать им. Следовательно, монарх должен полагаться только на свои убеждения и советы своего ближайшего окружения.

3*. Сопоставьте точки зрения мыслителя и монарха. В чём состояли различия? Как в связи с этим вы оцените попытки установления «союза философов и королей»?

И Руссо, и Иосиф II разделяли мнение о том, что "просвещенный" правитель не должен принимать решения самостоятельно, а должен предварительно проконсультироваться с компетентными лицами. Однако у них были разные представления о том, кто должен быть такими лицами. Для Руссо это были только талантливые ученые, а для Иосифа II - его ближайшие слуги. Поэтому "союз философов и королей" мог быть успешным только в том случае, если эти ученые смогли завоевать доверие монарха и стать его личными советниками. В противном случае, в окружении правителей оказались бы люди, которые руководствовались своими собственными интересами и не думали о благе народа, что в большинстве случаев было характерно для привилегированных сословий.

|