Стр. 140
Вопросы и задания после параграфа
1. Объясните, как в японском государстве распределялась власть между императором, сёгуном, даймё. Рекомендуется систематизировать материал в таблице.
Титул Положение, власть / Император СёгунДаймё
Как строились отношения между сёгунами и даймё?
2. Охарактеризуйте сословный строй, существовавший в Японии в XVIII в. Выскажитесь от имени представителей основных сословий (самураев, крестьян, ремесленников и торговцев) об обязанностях того или иного сословия, о положении тех, кто к нему принадлежал.
3. Чем объяснялась политика самоизоляции Японии, проводившаяся сёгунами Токугава? Каковы были её последствия?
4. Используя иллюстрации учебника, выскажите суждение о причинах популярности гравюры, получившей распространение в XVIII в. в Японии, а в дальнейшем и за её пределами. Какие художественные достоинства вы можете отметить в произведениях этого жанра?
5*. Прочитайте отрывок из разрешения, данного японскими властями в 1793 г. руководителю российской экспедиции А. Лаксману, и ответьте на вопросы.
«Доступ в Нагасаки разрешается одному кораблю великого русского государства с условием, чтобы в других местах не приставали, и с объявлением, что христианская вера не терпится в нашем государстве, а потому в продолжение посещения никакое богослужение отправлять не дозволяется…»
Что даёт приведённый текст для характеристики режима самоизоляции? Как вы оцените стремление властей Японии к сохранению этого режима в конце XVIII в.?