Стр. 89
Вопросы к документу
1. Какие постулаты занимают главенствующее место в документе?
Основные положения, связанные с самодержавной властью в России, занимали ведущее положение в документе. Заявлялось, что другие формы правления неприемлемы и представляют угрозу для государства.
2. Найдите в тексте понятия, относящиеся к идеям европейского Просвещения. Как их использует автор «Наказа»?
Автор "Наказа" придерживается идеи естественной свободы, которая является одним из основных принципов европейского Просвещения. Однако, он использует это понятие для того, чтобы подчеркнуть важность самодержавной власти и утверждает, что такая форма правления не противоречит естественной свободе.
3*. Что даёт анализ этого документа для характеристики Екатерины II как правительницы?
Из анализа данного документа следует, что Екатерина II была приверженцем просвещенного абсолютизма, но не выразила никакого желания ограничить самодержавную форму правления, как предлагали многие европейские философы-просветители.
Вопросы в конце параграфа
1. Какие идеи составляли основу взглядов деятелей европейского Просвещения? *Чем можно объяснить то, что некоторые из этих идей получили поддержку отдельных европейских монархов?
2. Объясните, каким образом Екатерина II оказалась в числе «философов на троне».
3. Охарактеризуйте мотивы и результаты секуляризации церковных земель, проведённой Екатериной II.
4. Проведите обсуждение на тему «Уложенная комиссия 1767–1768 гг.: замысел и реалии». Рекомендуемые вопросы: задачи комиссии; правила избрания депутатов; организация работы; причины роспуска комиссии.
5. Охарактеризуйте основное содержание «Наказа» Екатерины II. Как сочетались в нём просветительские идеи и защита устоев Российского государства?
6*. Рассмотрите проблему. Почему Екатерине II не удалось в начале царствования составить свод законов империи, жизнь которой она стремилась преобразовать?