ГДЗ учебник История России XVIII в. 8 класс Пчелов Захаров Русское слово Страница / 83


Правильный ответ к заданию из ГДЗ учебник История России XVIII в. 8 класс Пчелов Захаров Русское слово Страница, номер 83 бесплатно онлайн
Решение / Страница / 83
ГДЗ учебник История России XVIII в. 8 класс Пчелов Захаров Русское слово / Страница / 83

Другие задачи из этого решебника

Условие задания

Стр. 83
 
Вопросы к документу
 
1. К какому времени, историческому моменту относится приведённый отрывок?
 
Этот фрагмент описывает встречу будущей императрицы Екатерины II с ее будущим женихом Петром Федоровичем в России в 1744 году.
 
2. На какие черты великого князя (Петра Фёдоровича) обращает внимание Екатерина?
 
Екатерина заметила, что Петр Фёдорович предпочитает веру лютеран и не является приверженцем православия. Он ведет себя непрофессионально и несерьезно, и, что самое главное, не проявляет уважения к русскому народу и даже к своим придворным.
 
3*. Известно, что свои записки Екатерина II писала уже в зрелые годы. Как вы полагаете, даёт ли она характеристику Петру Фёдоровичу, исходя из накопленных к тому времени представлений, или четырнадцатилетняя девочка за десять дней действительно могла увидеть недостатки, о которых она пишет?
 
Скорее всего, Екатерина II делает такую неприятную оценку Петру Фёдоровичу, исходя из своего опыта жизни. Возможно, ее мнение было повлияно коротким и неудачным правлением ее мужа. Сомнительно, что за 10 дней молодая девушка могла так хорошо изучить своего будущего супруга.
 
Вопросы в конце параграфа
 
1. В чём заключалось изменение политики Елизаветы Петровны по сравнению с предшествующими царствованиями?
 
2. Объясните, почему императрица Елизавета придавала особое значение вопросу о престолонаследии. Как она его решила?
 
3. Систематизируйте в предлагаемой таблице материал об экономической политике в годы правления Елизаветы Петровны.
Годы Мероприятия Их значение, следствия
 
Сделайте вывод, на что была направлена эта политика.
 
4. Охарактеризуйте личность, определяющие качества Петра III. Что отличало его как наследника российского трона, а затем правителя?
 
5. Каковы основные мероприятия, осуществлённые Петром III за время его недолгого царствования? В чём заключалось значение «Манифеста о вольности дворянства»?
 
6*. Составьте характеристику (исторический портрет) Елизаветы Петровны. Какой она осталась в историческом предании, народной памяти?
 
7*. Рассмотрите проблему. Чем можно объяснить то, что император Пётр III, утвердивший «дворянскую вольность», был свергнут гвардией, состоявшей преимущественно из дворян?
|