ГДЗ учебник История России XVIII в. 8 класс Пчелов Захаров Русское слово Страница / 38


Правильный ответ к заданию из ГДЗ учебник История России XVIII в. 8 класс Пчелов Захаров Русское слово Страница, номер 38 бесплатно онлайн
Решение / Страница / 38
ГДЗ учебник История России XVIII в. 8 класс Пчелов Захаров Русское слово / Страница / 38

Другие задачи из этого решебника

Условие задания

Стр. 38
 
Документ №1
 
1. Определите, к кому, каким людям обращён этот документ. Какова цель его издания?
 
Данный документ обращается ко всем интересующимся поиском и добычей полезных ископаемых, независимо от их социального статуса и происхождения. Главная цель этого документа заключается в ускорении процесса поиска и добычи полезных ископаемых на территории Российской империи.
 
2. Какая роль отводится в Берг-привилегии инициативе отдельных людей, а какая — государству?
 
Индивидуальные инициативы были направлены на поиск полезных ископаемых, их добычу и переработку, в то время как государство брало на себя роль контроля за добычей ископаемых, требуя, чтобы каждый искатель сообщал о своих находках. В Санкт-Петербурге для этих целей было создано специальное учреждение под названием Берг-коллегия. Кроме того, государство предоставляло финансовую поддержку тем, кто хотел построить свои предприятия, но не обладал достаточными средствами.
 
3. Привлекая информацию параграфа, назовите имена исторических лиц, активно воспользовавшихся предоставленными Берг-привилегией возможностями.
 
Первым, кто воспользовался привилегией Берга, стал Никита Демидов. Он основал семью заводчиков Демидовых, которые занимались добычей железной руды на Урале и производством металла. Их первый завод, Невьянский, был передан в собственность самим Петром І.
 
Вопросы в конце параграфа
 
1. Начните заполнение таблицы «Преобразования Петра I». Систематизируйте материал о наиболее значительных реформах в названных сферах.
Государствен-ное управление Армия, военное дело Сословная политика Экономика Духовная жизнь, культура
 
2. Представьте в виде схем: а) структуру органов центрального управления, учреждённых Петром I; б) установленную им систему деления территории страны.
 
3. Объясните, в чём заключался смысл перехода от подворной подати к подушной. Какие последствия имела эта перемена для податного населения?
 
4. Проведите ролевое обсуждение на тему «Сословная политика Петра I». Выскажите характеристику действий царя в отношении отдельных сословий (дворян, духовенства, крестьян, торговых людей и др.) от имени представителей этих сословий. Аргументируйте свои суждения фактами.
 
5. Используя карту (с. 24–25), расскажите о развитии мануфактурного производства в России в первой четверти XVIII в. Что ему способствовало?
 
6. Объясните, что такое политика протекционизма. Как её проводил Пётр I?
 
7*. Как вы думаете, что дало основание историкам утверждать, что Пётр I сделал российское дворянство действительно служилым сословием?
 
8*. Рассмотрите проблему. Что новое появилось в России с широким распространением мануфактур? Кто был владельцами мануфактур? Кто на них работал? Дополнительно. Чем отличались российские мануфактуры от западноевропейских мануфактур того времени?
|