Стр. 103
Вопросы к документу
1. Как объяснена в тексте причина издания указа?
Государство издало указ с целью заселения крестьянами Сибирской губернии, Иркутской провинции и Нерчинского уезда.
2. На каком основании помещики могли ссылать своих крестьян?
В случае совершения определенных проступков или преступлений, например воровства, помещики имели право изгнать своих крестьян.
3*. Предположите, насколько часто помещики, имевшие над своими крестьянами неограниченную власть, прибегали к предоставленному им данным указом праву. В каких случаях они это делали?
Я считаю, что в действительности помещики, хотя и обладали почти безграничной властью над своими крестьянами, редко использовали предоставленное им указом право. Это связано с тем, что в имениях очень ценились рабочие руки, особенно для работы на полях, поэтому помещики стремились оставить крестьян для своих собственных потребностей. Кроме того, если крестьян отправляли в отдаленные регионы империи, помещикам не компенсировали их потерю. Только в случаях, когда поведение определенных крепостных становилось действительно угрожающим (например, склонность к бунту и насилию) или имело систематический и злостный характер (например, постоянное воровство), их владельцы избавлялись от них в соответствии с предложенным в указе способом.
Вопросы в конце параграфа
1. Объясните, в чём выражалась крепостная зависимость крестьян в России XVIII в.
2. Охарактеризуйте повинности помещичьих крестьян.
3. Кем определялись, от чего зависели размеры крестьянских повинностей?
4. Объясните, кто такие дворовые люди. Чем отличалось их положение от положения основной массы крепостных крестьян?
5. Проведите обсуждение на тему «Отношения между помещиками и крепостными крестьянами». Чем, кем определялись эти отношения? Какими они были в повседневной жизни? В каких ситуациях проявлялось истинное отношение крестьян к помещикам?
6*. Рассмотрите проблему. Мог ли самодержавный правитель в России XVIII столетия отменить или хотя бы ограничить крепостное право? Почему?