10. Прочитайте текст и укажите цифру, обозначающую на карте крепость, название которой пропущено в данном тексте.
Подойдя к , шведы рассчитывали быстро захватить крепость.
Крепость была окружена земляным валом со рвом. Фельдмаршал Реншильд говорил: «Неужели русские до такой степени безрассудны и станут защищаться?.» Однако гарнизон крепости, насчитывавший всего около 2,2 тыс. солдат, а также казаков во главе с полковником Келиным, не собирался сдаваться. Оружие в руки взяли даже жен-шины и дети. Защитники крепости три месяца отбивались от врага, выдержали все обстрелы, отбили 20 атак врага, который потерял от 5 до 6 тыс. человек. Когда один из горожан заговорил о сдаче города, толпа жителей растерзала его. На требование из горожан заговорил о сдаче города, толпа жителей растерзала его. На требование слачи крепости и угрозу перебить всех её зашитников Келин ответил парламентёру короля: •...Тщетная ваша похвальба, побить всех не в вашей воле состоит, но в воле Божией, потому что всяк оборонять и защищать себя умеет!»
11. Рассмотрите изображение и ответьте на вопрос.
В каком году произошло событие, изображённое на картине? 1) в 1696 г. 2) в 1700 г. 3) в 1718 г. 4) в 1725 г. Прочитайте фрагмент исторического источника и выполните задания 12 — 14. Используйте в ответах информацию текста, а также знания из курса истории.
Из воспоминаний Н. Долгорукой.
•Как скоро вступила государыня в самодержавство, так и стали искоренять нашу фамилию; не так бы она была злобна против нас, да фаворит её, который был безотлучно при ней, он старался наш род истребить, чтоб его на свете не было; по той злобе, когда её выбирали на престол, то между прочими пунктами написано было, чтоб оного фаворита, который был при ней камергером, в наше государство не ввозить: потому что они жили в своём владении; хотя она и наша принцесса, да была выдана замуж; овдовевших жила в своём владении, а оставить и его в своём доме, чтобы он у нас ни в каких делах не был, к чему она и подписалась. Однако злодей многие, недоброжелатели своему отечеству, все пункты переменили и дали ей во всём волю... и его к ней по-прежнему допустили. Как он усилился, побрав себе знатные чины, первое возымел дело с нами, и искал, какими бы мерами нас истребить из числа живущих».