⁉️Вопросы и задания
1. Для чего была созвана Уложенная комиссия? Почему её работа не была завершена? Какое значение имел созыв комиссии?
2. Какие изменения произошли в местном управлении после проведения губернской реформы? Объясните, почему эта реформа способствовала укреплению власти на местах.
3. Какое значение для осуществления справедливого правосудия имели отделение суда от администрации и частичная выборность судей?
4. Какие из реформ Екатерины II, по вашему мнению, имели наибольшее значение для страны? Свой ответ аргументируйте.
5. Почему время правления Екатерины II называют золотым веком дворянства? Приведите факты в подтверждение такой оценки.
6. Какие изменения в стране, произошедшие при Екатерине II, соответствовали политике просвещённого абсолютизма, а какие — нет? При ответе на вопрос выясните последствия политики просвещённого абсолютизма в других странах.
7. Найдите описание картины, размещённой в начале параграфа. Составьте краткое сообщение об изображённом на картине событии.
⌛ Работаем с ХРОНОЛОГИЕЙ
Расположите в хронологической последовательности события: 1) принятие Жало-ванной грамоты городам; 2) секуляризация церковных земель; 3) приостановка работы Уложенной комиссии; 4) выход книги «Путешествие из Петербурга в Москву».
?Работаем с ПОНЯТИЯМИ
Выясните происхождение и значение термина «ассигнация». Узнайте, где, когда и для чего выпустили первые ассигнации.
❓Сформулируйте ответ на главный вопрос параграфа и обоснуйте его двумя-тремя аргументами. Можно ли дать однозначную оценку правления Екатерины II и Павла I? Почему? Какие действия этих правителей, на ваш взгляд, принесли пользу России?