Стр. 54
Моя лаборатория
ИССЛЕДУЙТЕ
ИЗУЧЕНИЕ СТРОЕНИЯ ЯЙЦА И ЗАРОДЫША ПТИЦЫ
Цель работы: изучить строение яйца и зародыша птицы.
Материалы и оборудование: куриное яйцо: сырое и варёное, лупа, пинцет, нож (скальпель).
Ход работы
1. Возьмите два куриных яйца - сырое и сваренное вкрутую. Рассмотрите форму яйца.
2. С варёного яйца снимите скорлупу и рассмотрите её с помощью лупы. Видны ли поры? Надломите пинцетом скорлупу и потяните её кусочек вниз. Рассмотрите подскорлуповую оболочку. Найдите на тупом конце яйца на внутренней стороне скорлупы воздушную камеру.
3. Разрежьте варёное яйцо и обратите внимание на положение желтка. Зарисуйте куриное яйцо в разрезе.
4. Разбейте скорлупу сырого яйца коротким ударом посередине. Вылейте со-держимое яйца в блюдце так, чтобы желточная оболочка не порвалась. Рассмотрите белок и желток. Найдите на желтке беловатое округлое пятнышко — зародышевый диск. Найдите в белке плотные шнуры - халазы. Проколов поверхность желтка, убедитесь в наличии желточной оболочки — желток растекается.
5. Запишите в тетради выводы о строении яйца птицы.