Стр. 173
ВЫПОЛНИТЕ ЗАДАНИЯ
1. Перечислите системы органов пресмыкающихся. Какие новые органы появились у пресмыкающихся по сравнению с земноводными? Какое это имеет эволюционное значение?
2. Обитающие в пустынях пресмыкающиеся в течение суток постоянно перемещаются в различные места. Утром держатся на обогреваемых солнцем скло- нах, затем переходят на теневые склоны, взбираются на гребни барханов или залезают на кусты. Ночные виды земноводных, например сцинковый геккон, охотясь ночью, время от времени закапываются в песок. Объясните особенности поведения пресмыкающихся.
ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
1. Сравните внешнее строение лягушки и ящерицы. Результаты сравнения представьте в виде таблицы.
2. Однажды в холодный осенний день из Вьетнама в Российский зооцентр прибыл редкий груз - 24 удава. Принимавший животных специалист без опаски осматривал каждое животное. Таможенники решили, что он загипнотизировал змей, так как животные вели себя очень спокойно. Дайте правильное объяснение поведению удавов.
3. Живородящая ящерица в различных климатических зонах имеет разную продолжительность активности. В Южной Европе особи этого вида активны 9 месяцев в году, в средней полосе европейской части России - 5,5 месяца, а на Европейском Севере - ещё меньше. Почему наблюдается значительное изменение периода активности у ящерицы одного и того же вида?
4. Пресмыкающиеся пустынь чаще откладывают яйца в теневых местах и на значительной глубине. А ящерицы, обитающие в умеренных широтах, напротив, выбирают места, хорошо прогреваемые солнцем. Почему пресмыкающиеся пустынь и живущие в умеренных широтах откладывают яйца в различных местах?