Стр. 159
ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
1. Строительство плотин и гидроэлектростанций привело к неожиданным последствиям в ихтиофауне рек: рыбе, идущей на нерест, плотина преграждала путь. Для того чтобы избежать массовой гибели рыб, для них сделали обводной канал - рыбопроход. Однако большинство рыб пытались перепрыгнуть через плотину и погибали, но в рыбопроход не шли. Другие рыбы выбрасывали икру у плотины. Тогда биологи, определив причину такого поведения рыб, порекомендовали устраивать рыбоподъёмники. Назовите уста- новленную биологами причину, по которой рыбы часто не шли по рыбопроходу. Обсудите свои варианты в классе.
2. Специалисты сильно обеспокоены зарастанием водной растительностью прудов-охладителей при тепловых электростанциях, поскольку вода в таких пру- дах застаивается и нарушает охлаждение. Ихтиологи порекомендовали раз- водить рыб в прудах-охладителях. Как вы можете объяснить эти рекомендации учёных?
3. Используя материал параграфа и дополнительные источники информации, составьте сравнительную таблицу «Хрящевые и костные рыбы».