Условие задания
Прочитайте текст, в котором говорится О чиновнике Перекладине из рассказа д. Чехова «Восклицательный знак». Как бы вы объяснили изучающему пунктуацию ошибочные рассуждения Перекладина?
Героя этого рассказа Перекладина упрекнули в том, что в своих деловых бумагах все знаки препинания он ставит бессознательноЗ. Этот упрёк обидел Перекладина.
Вернувшись из гостей после неприятного разговора, чиновник лёг спать. Всюз ночь ему снились различные знаки препинания, и он мысленно вёл беседу.
«Запятые ставятся в разных местах, где надо, где и не надо. Чем пуганее бумага выходит, тем больше запятых нужно. Ставятся они перед „который“ и перед „что". Ежели в бумаге перечислять чиновников, то каждого из них надо запятой отделять... Знаю!» Золотые запятые завертелись и унеслись в сторону. На их место прилемгели огненные точки...
«А точка в конце бумаги ставится... Где нужно большую передышку сделать и на слушателя взглянуть, там тоже точка. После всех длинных мест нужно точку, чтоб секретарь, когда будеуг читать, слюной не истёк. Больше же нигде точка не ставится».