Прочитайте фрагменты статьи М. Шолохова. К чему призывает автор? Найдите характерные для данного публицистического текста языковые средства (лексические, синтаксические, морфологические). На какие недостатки в организации спорта в стране указывает автор? Какие виды спортивных состязаний исчезают из повседневной жизни людей? В какой части текста он шутит.
ЗДОРОВЬЕ - ВСЕМУ ГОЛОВА
Оговорюсь сразу - я не специалист в спорте, но, коль меня попросили сказать... несколько слов нашим физкультурникам, отказать не смею.
В таких случаях обычно принято говорить что-нибудь приятное, но я не буду курить фимиам ни спортсменам, ни их руководителям. Вам, товарищи, и без меня воздали достаточно похвал, порой и с некоторым авансом.
Ещё раз признаюсь, что я не знаток спорта и не берусь строго судить, где вы сильнее - в лёгкой или тяжёлой атлетике, в боксе или велосипеде. Из моих литературных героев, пожалуй, только один - дед Щукарь - был в какой-то мере спортсменом. Как вы помните, он неплохо плавал под водой, пока не потерпел аварию - попал на крючок. Кстати, нынешние любители спортивного подводного плавания рады бы попасть на крючок внимания физкультурных руководителей, да что-то не получается. А жаль! Ведь подводный спорт интересен, полезен и нужен не меньше, а может быть, и больше, чем, например, стоклеточные шашки.
На мой взгляд, не так уж справедливо делят руководители своё внимание и силы между рядовыми физкультурниками и мастерами. Тем, кто ставит рекорды, привозит призы и медали, - всё: и тренеры, и лучшие стадионы, и отдых на курорте. А на долю рядовых - полное самообслуживание да изредка тёплые слова в докладах. Нам нужны рекорды и рекордсмены. А всё же ещё важнее растить миллионы жизнерадостных, бодрых, сильных, ловких парней и девчат.
Не могу понять, почему спортивные деятели не хотят признавать народный опыт и традиции. Всё что-то изобретают, заимствуют где-то, а своё, отечественное, веками проверенное, полезное отвергают. Не по-хозяйски это. Теперь, как ни странно, всё реже удаётся увидеть даже у нас на Дону состязания в джигитовке или русской борьбе. А уж об играх на люду, катаниях с гор, штурмах снежных городков молодёжь знает только из рассказов своих отцов и дедов, хотя всё это, насколько я разбираюсь, тоже физкультура.
<...> Сейчас лучшие тренеры, специалисты, целые институты порой тратят свои силы на поиски секрета, как пробежать сто метров на одну десятую секунды быстрее. Может быть, и эта десятая важна - специалистам виднее. Но всё же, думаю, полезнее было бы искать, исследовать, в полную силу работать прежде всего над тем, как средствами спорта укрепить здоровье всех людей, помочь им хотя бы на одну десятую "сверх положенного" прожить дольше. Убеждён, любой скажет спасибо за это. <...>
"Здоровье - всему голова". <...>
Так пусть будет больше сильных, ловких, смелых!
Как хотите, - но я за здоровье, силу, красоту и выносливость миллионов тех, кто обязан умножить и красоту, и силу нашей многонациональной Родины!
(Комсомольская правда. - 1959. - № 17.)