Признаки права
1. Прочитайте отрывок из русского литературно-педагогического памятника «Юности честное зерцало» (подготовлен по указанию Петра I) и выполните задания.
1. Озаглавьте отрывки, кратко отразив в названии главную мысль.
2. Изменились ли правила этикета с XVIII века? С чем это связано?
Да, правила этикета изменились с XVIII века. В XVIII веке этикет был строго формализован и регулировал каждый аспект поведения, особенно в отношении общения с родителями и старшими. Сегодняшний этикет более гибок и современен, принимая во внимание культурные и социальные изменения. Этикет стал менее жестким и более ориентированным на личную свободу, с упором на вежливость, уважение и равенство во взаимоотношениях, чем на строгие нормы поведения. Эти изменения связаны с развитием демократии, ростом социальной мобильности, а также с глобализацией и интеграцией различных культур.
3. Составьте собственный перечень правил поведения подростка (не менее 8 пунктов). Расставьте их в последовательности от более значимых к менее значимым.
4. Приведите три примера (ситуации), когда современный человек не может обойтись без соблюдения этикета.
5. Изучите данные опроса о вредных привычках. Как связаны привычки и этикет? Как вы думаете, влияет ли вредная привычка на общественное мнение? Как его можно изменить?
1. Как связаны привычки и этикет?
Привычки и этикет тесно связаны, так как этикет представляет собой систему норм и правил поведения, а привычки — это регулярные действия, которые человек выполняет. Неправильные или вредные привычки могут нарушать нормы этикета, что в свою очередь может повлиять на восприятие человека в обществе. Например, привычка использовать нецензурные слова (пункт 2) или постоянно опаздывать (пункт 6) нарушает общественные нормы вежливости и может привести к негативному отношению к человеку.
2. Как вы думаете, влияет ли вредная привычка на общественное мнение?
Да, вредные привычки могут сильно повлиять на общественное мнение. Люди с определёнными вредными привычками могут восприниматься обществом как менее воспитанные или некультурные, что, в свою очередь, влияет на их отношения с окружающими. Например, привычка часто разговаривать по телефону в неподобающих местах (пункт 7) или злоупотреблять алкоголем (пункт 9) может вызвать недовольство и осуждение в социальной среде.
3. Как его можно изменить?
Чтобы изменить вредную привычку и её влияние на общественное мнение, необходимо:
4. Пример изменений на основе данных опроса.
Из графика видно, что вредные привычки, такие как курение (пункт 3) или алкоголь (пункт 9), воспринимаются как более серьёзные, чем привычки вроде поедания ногтей (пункт 1). Это подтверждается высокой цифрой для "вредная привычка" по сравнению с "болезнью". Со временем общественное мнение изменяется, и привычки, такие как курение, становятся всё более осуждаемыми, что может привести к популярности программ, направленных на отказ от них.