1. Прочитайте самостоятельно еще одну сказку М. Е. Салтыкова-Щедрина - «Дикий помещик». Подумайте, к каким сказкам можно ее отнести Юмористическим или сатирическим. Объясните название сказки и скажите, встречаются ли в ней такие литературные приемы, как гипербола или гротеск. Если да, то с какой целью вводит их автор? Приведите пример. Против каких пороков тогдашнего общества направлена сказка «Дикий помещик»?
1. Вы впервые читали сказки Салтыкова-Щедрина. До этого вам были известны народные сказки различных стран мира, авторские (Пушкина, Андерсена и др.). Назовите их. Кто их герои? Чем отличаются сказки Щедрина? Как назвал писатель возраст, для которого они предназначены? Как это понимать? Сумели ли вы разобраться в деталях прочитанного? Против чего и против кого эти сказки направлены, какие человеческие пороки высмеивают?
2. Встречается ли в тексте гипербола, гротеск? Какова их роль? Что в сказке фантастического и вполне реального?
3. Какие жанры народного творчества использовал Щедрин? Какие приметы фольклора встречаются в сказках писателя?
Найдите в тексте сказок выражения, которые сближают щедринские сказки с на родными и в то же время имеют совершенно особый смысл, несут с собой определенный подтекст.
В чем же сходство и в чем своеобразие, присущее сатире Щедрина?
Какие средства помогают Щедрину вызвать смех сквозь слезы? Почему хочется смеяться, читая щедринские сказки, и одновременно думать о том, как грустна Россия?