1. Рассказ начинается с описания осеннего пейзажа «около половины сентября».
2. Прочитайте внимательно описание внешности девушки. Можно ли по нему определить отношение автора к героине рассказа?
3. Как через описание автор передаёт душевное состояние девушки?
4. Каково отношение писателя к Виктору? Какое первое впечатление вызывает у читателя этот персонаж?
5. Герой рассказа прилагал немало усилий, чтобы казаться не тем, кем он был на самом деле. Какие детали, штрихи портрета, особенности поведения, речи Виктора, изображенные Тургеневым, свидетельствуют об отношении автора к своему герою?
6. Найдите в речи персонажа слова, подтверждающие высокомерное отношение к крестьянам, к деревне.
7. Как характеризует Акулину её рассказ о цветах и травах? Только ли о хорошем знании лечебных свойств растений говорят её слова?
8. Каково отношение Виктора к обожанию Акулины? Как автор через описание раскрывает это отношение?
9. Что характерно для цветовой палитры пейзажа в финале рассказа? Какой эмоциональный фон создаёт такой колорит? Почему?
Опыт литературоведческого исследования
1. Рассказ «Свидание» был встречен критикой в целом благожелательно. И все же в адрес писателя прозвучало несколько упреков. Так, поэт Аполлон Григорьев писал, что образ Акулины идеализирован, а анонимный критик журнала «Современника» полагал, что характер Виктора нарисован хотя и верно, на «чересчур резко». Найдите в авторской характеристике героев рассказа детали, которые позволили критикам сделать подобные замечания.
2. Можно ли упрекнуть автора рассказа в идеализации Акулины и «чересчур резком отношении к Виктору? Подготовьте развернутый устный ответ на этот вопрос.
1. Что говорит Тургенев о русском языке? Почему такие большие надежды возлагает писатель на русский язык?
2. В стихотворении «Два богача» Тургенев сравнивает богача Ротшильда и простого русского мужика. В чью пользу сравнение и почему?
1. Подготовьте устное рассуждение «О богатстве материальном и душевном».
И.С. Тургенев «Русский язык»
1. Прислушайтесь к музыке, сопровождающей чтение тургеневского стихотворения в прозе «Русский язык». Помогает ли музыка Модеста Петровича Мусоргского полнее прочувствовать мысли и переживания поэта? В чем музыка созвучна содержанию стихотворения?
И.С. Тургенев «Два богача»
1. Когда автор говорит о Ротшильде, он «умиляется». С каким чувством произносит эти слова актер? Нет ли здесь иронии? Есть ли у актера основание читать с иронией?
Актёр произносит с лёгкой иронией. Да, ирония уместна, ведь сравнение с Ротшильдом подчёркивает несоответствие между истинным богатством души крестьянина и деньгами Ротшильда.
2. Как вы охарактеризуете чтение актером диалога крестьянина и его жены? Сумел ли он передать характеры этих людей?