Стр. 72
1. Что такое Реформация?
2. Что в действиях католической церкви вызывало недовольство у жителей Германии?
1. Придумайте вопросы к иллюстрациям в начале параграфа.
Чем была обусловлена истинная вина Яна Гуса?
2. Расположите в хронологической последовательности следующие события:
3. Отечественный историк XIX – XX вв. Н. И. Кареев писал: «Термин, которым в XVI в. стали обозначать почти исключительно церковные преобразования, совершавшиеся в то время, первоначально, в XV в., прилагался вообще ко всякого рода государственным и общественным преобразованиям». О каком термине идёт речь? Какую особенность его использования в прошлом отметил учёный?
4. Сравните учение М. Лютера и традиционный католицизм, найдите черты сходства (не менее двух) и различия (не менее трёх).
5. Укажите причины Реформации, выделите среди них объективные (не зависящие от воли и желания людей) и субъективные (зависят от воли людей, их намерений).
6. Какие гуманистические представления подготовили почву для Реформации?
7. Можно ли назвать случайностью то, что Реформация началась с протеста против индульгенций?
8. Почему Реформация началась именно в Германии?
9*. Одним из главных противников М. Лютера был Иоганн Экк. В молодости они были дружны, но позже их пути разошлись. В 1519 г. состоялся знаменитый Лейпцигский диспут между Лютером и Экком, ставший одним из ключевых событий Реформации. Соберите дополнительную информацию об И. Экке и Лейпцигском диспуте, попытайтесь воспроизвести некоторые аргументы сторон и вместе с одноклассниками разыграйте эпизод диспута.
Почему призыв Мартина Лютера к обновлению христианства был услышан и многими поддержан?