Стр. 151
1. Что способствовало усилению военной мощи Франции?
2. Что такое Аугсбургская лига? Какие цели она преследовала?
1. Рассмотрите иллюстрации в начале параграфа. Как вы думаете, что они призваны подчеркнуть?
2. Расположите в хронологической последовательности следующие события:
1) война Франции против Аугсбургской лиги;
2) отмена Нантского эдикта;
3) захват крепости Ла-Рошель;
4) начало Фронды.
3. Заполните таблицу, сравнив деятельность Ришелье, Мазарини и Людовика XIV.
4. С какой целью Людовик XIV завёл пышный придворный церемониал с участием множества придворных?
5. Чем руководствовался Людовик XIV, отменяя Нантский эдикт и лишая страну множества полезных подданных?
6. Сравните мотивы европейских войн первой половины XVII в. (Тридцатилетняя война) и военных конфликтов второй половины XVII в. Сделайте выводы по результатам сравнения.
7. В последние десятилетия многие историки отказались от широкого использования понятия «абсолютизм», предпочитая другие понятия — «новое государство» или «новая монархия». Опираясь на текст параграфа, объясните, почему понятие «абсолютизм» сегодня считается по крайней мере неточным.
8*. В какие страны гугеноты уехали из Франции после отмены Нантского эдикта? Где сейчас живут их потомки? Сохранили ли они французский язык и культуру?
9*. Людовик XIV носил в аграфе (застёжке на шляпе) бриллиант «Санси», а Людовика XV венчали короной, в которую был вставлен этот камень с очень запутанной «биографией». Какова история этого камня?
10*. Одна из самых заметных личностей XVII в. во Франции — Эркюль Савиньен Сирано де Бержерак (1619 – 1655). Природа наделила его необыкновенно большим носом, вызывавшим насмешки окружающих, но у Сирано можно поучиться тому, как следует отвечать насмешникам. Чем знаменит этот человек, какой след он оставил в культуре? Что это за «Монолог о носе», который считается одним из шедевров французского остроумия?
11*. В 1705 – 1706 гг. Париж посетил А. Матвеев — один из главных дипломатов Петра Великого. Выясните, каковы были цели и результаты его визита