Стр. 125
1. Что заставило Карла I вновь созвать парламент?
2. Каких успехов удалось добиться Долгому парламенту?
1. Рассмотрите иллюстрации в начале параграфа. Какое противоречие между властью и пуританами они подчёркивают?
2. Расположите в хронологической последовательности следующие события:
3. Определите, какие действия Якова I и Карла I в разных сферах (экономическая политика, управление, внешняя политика, религиозная политика) вызывали недовольство населения. Кто и почему был ими недоволен? Результат оформите в виде таблицы.
4. Что сближало «новых дворян» и предпринимателей (купцов и владельцев мануфактур)? Какие интересы разделяли «новое» и «старое» дворянство?
5. В чём важность поступка Дж. Хэмпдена? Почему и два века спустя англичане создавали «хэмпденовские клубы» для борьбы за свои права?
6. С опорой на схему на с. 121 расскажите о государственном устройстве Англии перед революцией. Можно ли утверждать, что в Англии существовала абсолютная монархия?
7. Почему попытки короля расправиться с Долгим парламентом не увенчались успехом?
8. Начните подготовку презентации «Английская революция XVII в.», создав первые 4 – 5 слайдов.
9*. Подготовьте сообщения о королях Англии Якове I и Карле I. Расскажите об их положительных и отрицательных качествах как правителей и людей.
10*. Выясните, как называлась английская торговая компания, созданная в середине XVI в. в Лондоне для торговли с Россией.
11*. Что такое оппозиция? Дайте общее определение понятия и объясните, что представляла собой оппозиция в начале Английской революции.
12*. Кто такой герцог Бекингем? Почему он вызывал такое недовольство в английском обществе?