Стр. 85
Вопросы и задания в конце параграфа
1. Рассмотрите иллюстрацию в начале параграфа. Опишите картину. О чём мог размышлять Иван Грозный на исходе своего царствования? Подумайте, удалось ли художнику П. В. Рыженко отразить в картине противоречивость эпохи Ивана Грозного. Если да, то с помощью каких средств?
2. Определите хронологический порядок событий:
1) заключение Люблинской унии;
2) Утрехтская уния;
3) осада Пскова Стефаном Баторием;
4) Плюсское перемирие со Швецией.
3. Охарактеризуйте социально-экономическое и международное положение страны в конце правления Ивана Грозного. Каковы были причины кризиса?
4. Что заставило государство ввести заповедные лета? Приведите не менее двух объяснений.
5*. Существует следующая оценка правления Ивана IV: «Именно действия Ивана IV привели к кризису российской государственности и общества». Поддерживаете ли вы такую позицию? Своё мнение подтвердите историческими фактами.
6. Прочитайте отрывок из сочинения историка С. М. Соловьёва и ответьте на вопросы.
1) О какой династии промышленников и купцов говорится в тексте?
В данном тексте рассказывается о династии Строгановых, которая была купеческой.
2) Что просил представитель этой династии у Ивана IV? Для чего?
Представитель из семейства Строгановых обратился к Ивану IV с просьбой о получении права на владение обширными и не занятыми никем землями, которые располагались ниже Перми и вдоль реки Камы. Он планировал заселить эти земли переселенцами, основать хорошо укрепленный город и вокруг него вырубить леса, чтобы начать заниматься земледелием и производством соли.
3) С какими последующими событиями, о которых говорится в параграфе, связана деятельность этой династии?
Занятия рода Строгановых непосредственно связаны с победой над Сибирским ханством и колонизацией Сибири русскими переселенцами.
7. Чем российское самодержавие времён Ивана Грозного отличалось от абсолютизма, сложившегося в Европе?
Система самодержавия в России времен Ивана Грозного отличалась от абсолютизма в Европе тем, что она была построена на страхе, жестокости и терроре. В европейских странах, таких как Англия, Франция или Испания, установление абсолютной монархии происходило постепенно, иногда даже на протяжении столетий, и монархи не применяли такой масштабный террор, как опричнина в России. Они казнили и убивали только реальных изменников и врагов королевской власти. В результате, европейский абсолютизм не сопровождался массовыми жертвами и экономическим разорением, а в некоторых странах даже способствовал быстрому развитию торговли и капитализма, как, например, в Англии, где укрепление власти монарха и централизация государства стимулировали развитие торговли и капиталистических отношений.
7. Чем российское самодержавие времён Ивана Грозного отличалось от абсолютизма, сложившегося в Европе?
Стр. 85
Сформулируйте ответ на главный вопрос параграфа
К каким результатам и почему привело правление Ивана Грозного?