ГДЗ История России XVI - конец XVII в. 7 класс Черникова, Пазин 2024 ФГОС Страницы / 173


Правильный ответ к заданию из ГДЗ История России XVI - конец XVII в. 7 класс Черникова, Пазин 2024 ФГОС Страницы, номер 173 бесплатно онлайн
Решение / Страницы / 173
ГДЗ История России XVI - конец XVII в. 7 класс Черникова, Пазин 2024 ФГОС / Страницы / 173

Другие задачи из этого решебника

Условие задания

Стр. 173
 
Вопросы и задания к главе
 
1. Рассмотрите иллюстрацию в начале главы. Как вы думаете, почему именно эта картина выбрана в качестве основной к главе? Какой период русской истории получил название «Смутное время»? Дайте общую характеристику этого периода и определите предпосылки и причины Смуты.
 
2. Составьте и заполните таблицу «Смута в России» на основе материала параграфов 13 – 18.
Правитель Борис Годунов
 
3. Какие события дали основание учёным охарактеризовать начало XVII в. в истории России как Смутное время? Назовите несколько таких событий.
 
4. Почему ни один правитель России, царствовавший в начале XVII в., не смог удержать власть и только воцарение Михаила Фёдоровича Романова стабилизировало ситуацию? Свой ответ аргументируйте.
 
5. Прочитайте отрывок из сочинения историка В. О. Ключевского и ответьте на вопросы.
О ком идёт речь в отрывке? По каким признакам в тексте вы это определили?
 
В отрывке рассматривается личность Лжедмитрия I, который игнорировал русские обычаи и предпочитал западные влияния, что делало его подозрительным самозванцем.
 
6. Прочитайте отрывок из работы историка Б. Н. Флори, ответьте на вопрос и выполните задание.
 
Согласны ли вы с мнением историка? Приведите несколько фактов, подтверждающих вашу точку зрения.
 
Я полностью согласен с этой точкой зрения. Её можно подтвердить следующими фактами: все самозванцы стремились заручиться поддержкой как знати, так и податных сословий; постоянные войны и восстания затрагивали абсолютно все классы русского общества, включая крестьян; ключевые решения для государства принимались на Земском соборе, где были представлены все сословия, как, например, избрание Бориса Годунова и Михаила Романова на царство.
 
7. Что позволило преодолеть Смуту и изгнать из страны иностранных захватчиков?
 
8. Сформулируйте главную причину создания Первого и Второго ополчения. Какие обстоятельства привели к распаду Первого и успеху Второго ополчения?
 
9*. Существует следующая оценка Смутного времени: «В ходе Смуты существовали возможности для изменения политического строя России, но они так и не были воплощены в жизнь». Поддерживаете ли вы такую оценку? Своё мнение обоснуйте.
 
10. Вспомните, какие события происходили в зарубежных странах в годы российской Смуты.
 
11*. Составьте в тетради план ответа по теме «Окончание Смуты».
 
1) Освобождение Москвы силами Второго ополчения;
2) Созыв Земского собора и избрание Михаила Романова;
3) Объединение страны и изгнание захватчиков;
4) Подписание мира со Швецией и Речью Посполитой;
5) Итоги Смуты.
 
12. Поработайте в парах. Дайте оценку роли бояр в событиях Смутного времени. Один из вас должен подобрать доказательства (факты, доводы) положительной роли боярства, а другой – отрицательной. Сделайте вывод.
|