Стр. 137
Вопросы и задания к иллюстрациям, схемам, картам
Почему в решающий момент своей жизни Лжедмитрий I остался без какой-либо поддержки?
Вопросы и задания к пункту параграфа
1. Объясните, почему бояре были крайне недовольны политикой Лжедмитрия I.
2. Каким образом удалось свергнуть самозванца с престола?
Вопросы и задания в конце параграфа
1. Рассмотрите иллюстрации в начале параграфа. Какие обстоятельства повлияли на решение Лжедмитрия I заключить брак с Мариной Мнишек?
2. Определите хронологический порядок событий:
1) вторжение Лжедмитрия I в пределы России, начало Смуты;
2) смерть Бориса Годунова;
3) свержение и убийство Лжедмитрия I;
4) создание Ост-Индской компании в Англии.
Правильный ответ: 4, 1, 2, 3.
3. Выясните значение слова «самозванство». Запишите определение этого понятия в тетрадь. Почему именно XVII век стал в России эпохой самозванства?
4. О ком историк В. О. Ключевский писал: «…он был только испечён в польской печке, а заквашен в Москве»? Объясните смысл цитаты историка.
5. Прочитайте отрывок из сочинения историка Р. Г. Скрынникова и ответьте на вопросы
1) О каких событиях идёт речь в отрывке? Под каким именем вошёл в историю упомянутый «царевич»?
В этом отрывке обсуждаются события, произошедшие после неожиданной кончины Бориса Годунова. Фигура, известная как «царевич», вошла в историю под именем Лжедмитрий I.
2) Почему Р. Г. Скрынников называет описываемые события гражданской войной? Сформулируйте не менее двух причин.
По мнению Р. Г. Скрынникова, данные события можно назвать гражданской войной, поскольку, во-первых, в армии Лжедмитрия I было много русских солдат, что означало противостояние русских друг с другом, а во-вторых, самозванца поддержали не только представители низших слоев общества, но и значительная часть знати.
3) Объясните, почему бояре были вынуждены явиться к Отрепьеву в лагерь. Сформулируйте не менее двух объяснений.
Я считаю, что бояре были вынуждены отправиться в лагерь к Отрепьеву прежде всего потому, что не желали, чтобы их управляла ненавистная династия Годуновых. Кроме того, элита осознавала, что Лжедмитрий I всё больше набирает силу и хотела быть на стороне победителей.
6. Почему самозванцу Лжедмитрию I удалось склонить на свою сторону широкие слои населения? Чем можно объяснить его успех в борьбе за власть? Что предопределило падение самозванца?
7*. Существует следующая оценка Лжедмитрия I как государственного деятеля: «Лжедмитрий I был авантюристом, неспособным к управлению государством». Поддерживаете ли вы такую оценку? Своё мнение обоснуйте.
8*. Некоторые историки считают, что, несмотря на различия, в деятельности царей Бориса Годунова и Лжедмитрия I имелись общие черты. Приведите несколько фактов, подтверждающих эту общность.
9. С помощью дополнительных источников информации выясните, были ли примеры расцвета самозванства в зарубежной истории. О чём это говорит?
10*. Подготовьте сообщение на тему «История карты государства Российского Фёдора Годунова» (для поиска информации используйте интернет-ресурсы).