Стр. 115
Ресурсы к главе
1. Прочитайте фрагмент записок германского посланника С. Герберштейна и ответьте на вопросы.
1) О каком правителе идёт речь в отрывке? Какие признаки в тексте на это указывают? Какие способы укрепления своей власти использовал этот правитель?
В упомянутом отрывке речь идет о великом князе Василии III (1505 – 1533), о чем свидетельствует информация о его родных братьях. Известно, что Василий III запретил своим братьям вступать в брак, пока у него самого не будет наследника, с целью укрепления своей власти.
2) Как подданные великого князя воспринимали его власть? Какой характер носит, по мнению автора, взаимосвязь между церковью и светской властью? Поясните ответ цитатой из текста.
Автор считает, что подданные великого князя рассматривают власть монарха как Божью волю. Соответственно, церковь зависит от светской власти. Примером этому служит следующий отрывок: "Он одинаково применяет свою власть к духовным и мирянам, распоряжаясь свободно и на своё усмотрение жизнью и имуществом всех..."
3) Как вы думаете, почему сам государь объяснял то или иное своё решение волей Божьей? Позицию какого церковного течения, выделившегося в конце XV—XVI в., характеризует автор текста? Почему вы так решили?
Государь оправдывал свои решения, объясняя их волей Божьей, так как глубоко верил в свое избранное положение перед Богом и в Божье благосклонение. В то же время, автор текста отмечает взгляды иосифлян, которые считали, что зависимость церкви от монарха – нормальное состояние дел, и духовенство должно преданно служить московским государям.
2. Прочитайте отрывок из книги «Военная история России» (авторы В. Р. Мединский, М. Ю. Мягков, Ю. А. Никифоров) и ответьте на вопрос.
Как называлась передвижная крепость, название которой пропущено в тексте?
Гуляй-городом назывался подвижный укрепленный объект.