1. Расскажите о последствиях опричнины.
2. Привела ли опричнина к укреплению центральной власти? Свой ответ обоснуйте.
⁉️ Вопросы и задания
1. В чём состояли объективные и субъективные причины падения Избранной рады? Обсудите в классе, что такое объективное и субъективное в истории.
2. Почему современники и историки считали отъезд Ивана Грозного из Москвы в конце 1564 г. необычным? В чем, по вашему мнению, состоял план царя? Как вы думаете, рисковал ли царь в начале 1565 г. престолом?
3. Как Иван IV объяснял введение опричнины? Что царь ставил в вину боярам, духовенству, служилым и приказным людям?
4. Сравните реформы Избранной рады и политику опричнины Ивана Грозного. В чём вы видите сходство и различия?
5. Рассмотрите иллюстрацию в начале параграфа. Что стало причиной погрома в Новгороде и каковы были его последствия? Насколько действия опричников были обоснованны?
6. Существует следующая точка зрения на сущность опричной политики Ивана Грозного: «Опричная политика была направлена на утверждение неограниченной личной власти царя». Поддерживаете ли вы такую оценку? Своё мнение обоснуйте историческими фактами.
7. Некоторые историки полагают, что внешняя политика Ивана IV оказывала влияние на его внутреннюю политику. Разделяете ли вы такую точку зрения? Свою позицию обоснуйте.
8. 24 августа 1572 г. случилась Варфоломеевская ночь. Где произошло это событие? С чем оно было связано? Можно ли сравнить его с новгородским погромом 1570 г.? Свой ответ аргументируйте.
9. Назовите последствия опричнины. Сформулируйте не менее трёх положений. Какое из указанных последствий, на ваш взгляд, имело самые долгие отрицательные результаты для развития России? Своё мнение обоснуйте.
10.* Некоторые историки полагают, что альтернативой опричнине могло стать продолжение реформ Избранной рады. Это позволило бы вместо неограниченного самодержавия Ивана IV развивать сословно-представительную монархию. Можно ли было, на ваш взгляд, реализовать такую форму правления в России во времена Ивана Грозного?