ГДЗ Физика 7 класс Перышкин, Иванов Лабораторная работа / 3


Правильный ответ к заданию ГДЗ Физика 7 класс Перышкин, Иванов Лабораторная работа, номер 3 бесплатно онлайн
Решение / Лабораторная работа / 3
ГДЗ Физика 7 класс Перышкин, Иванов Лабораторная работа 3

Другие задачи из этого решебника

Условие задания

Лабораторная работа №3. ИЗМЕРЕНИЕ МАССЫ ТЕЛА

Цель работы Измерить массу тела с помощью весов.
Приборы и материалы: Весы рычажные с разновесами, электронные весы, несколько небольших тел разной массы.

УКАЗАНИЯ К РАБОТЕ
1. Измерьте массу предложенных тел с помощью рычаж­ных весов (см. п. 1 примечания). На левую чашу весов осторожно положите взвешиваемое тело. На правую ча­шу поставьте гири, начиная с большей. Методом подбо­ра добейтесь равновесия весов (см. п. 2 примечания). Подсчитайте общую массу гирь, лежащих на правой ча­ше весов. Затем гири перенесите обратно в футляр.

1. Перед взвешиванием проверьте, что весы урав­новешены. При необходимости для установления равновесия на более лёгкую чашу весов следует положить полоску бумаги. 2. Гири следует брать пинцетом (рис. 194).

2. Обработка результатов измерений. Результаты прямых измерений с учётом абсолютной погрешности запишите в таблицу 11. Абсолютную погрешность измерения мас­сы считайте равной массе наименьшего разновеса, выво­дящего весы из равновесия

3. Проведите измерения массы этих же тел с помощью электронных весов. Примечание Измерение массы каждого тела проведите не менее трёх раз.

4. Обработка результатов измерений. Вычислите среднее значение массы mср по результатам многократных изме­рений по формуле: mср = m1 + m2 + m3 . 3
Результаты прямых измерений с учётом абсолютной по­грешности (указана в паспорте электронных весов) и вы­числений запишите в таблицу 12. О том, как определить погрешность Dmср, узнайте у учителя.

5*. Покажите на числовой оси для каждого опыта интервал возможных значений массы.

6. Сравните результаты измерений на рычажных и элек­тронных весах. Сделайте вывод, в каком случае провести измерения получилось с большей точностью (меньшей абсолютной погрешностью).