Стр. 47
ВЫПОЛНИТЕ ЗАДАНИЯ
№ 1. Прочитайте текст и составьте план рассказа о древних голосеменных растениях. Используя дополнительные источники информации, подготовьте сообщение с презентацией в соответствии с составленным планом. Выступите с ним перед учащимися класса.
Значительная часть древних голосеменных вымерла. Видовое разнообразие современных голосеменных — всего около 700 видов. Семенные папоротники — вымершая группа голосеменных. Они были похожи на настоящие папоротники как по строению перистых листьев, так и по внешнему облику, за что и получили своё название. Но размножались они с помощью семян. Предполагают, что от семенных папоротников произошли примитивные группы голосеменных, такие как саговниковые, гинкговые и вымершие беннеттитовые.
Саговниковые появились ещё в каменноугольном периоде. Их ошибочно называют саговыми пальмами. Растут они в тропических и субтропических районах земного шара. Это пальмовидные деревья, достигающие 20 м в высоту. У некоторых видов наземный стебель не формируется совсем и перистые листья непосредственно отходят от корневища. На верхушках стеблей развиваются огромные, иногда метровые, разнополые шишки. Оплодотворение происходит с помощью сперматозоидов со жгутиками; яйцеклетка огромна (до 6 мм). Жгутики помогают сперматозоидам двигаться в воде в направлении яйцеклетки. У большинства саговников семена достаточно крупные и употребляются местными жителями в пищу.
Беннеттитовые представляют особый интерес, так как они могли быть предками цветковых. По внешнему виду они были сходны с саговниками. Единственный современный представитель класса Гинкговые — реликтовое растение гинкго двулопастный (рис. 32). Это растение называют живым ископаемым, так как его ближайшие родичи вымерли десятки миллионов лет назад. Гинкго — листопадное дерево, достигающее более 30 м в высоту, с диаметром ствола более 3 м. Гинкго очень долговечен, доживает до 2000 лет.
Растение это двудомное, т. е. у пего имеются мужские и женские экземпляры. Яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидами. Семена гинкго съедобны и, несмотря па неприятный запах, высоко ценятся в восточной кухне. В народной медицине отвар из листьев гинкго широко использовался при заболеваниях сосудов мозга. В настоящее время лекарственные свойства гинкго признаны официальной медициной, препараты из пего можно купить в аптеке.
№ 2. Выясните, какие ещё голосеменные растения кроме гинкго используются при лечении болезней. Подготовьте сообщение о лекарственных свойствах голосеменных и обсудите его в классе.
• Хвойные растения выделяют особые летучие вещества — фитонциды (от греч. фитон — растение и лат. цидо — убиваю), которые подавляют развитие многих бактерий не только в лесу, но и в его окрестностях. Можжевельник выделяет фитонцидов в 6 раз больше, чем другие хвойные растения, и в 15 раз больше, чем лиственные (рис. 33, а). Поэтому там, где растёт можжевельник, воздух всегда чище. Отличительной чертой можжевельника являются сочные женские шишки, образованные разросшимися мясистыми чешуйками. Их часто ошибочно называют «ягодами». При созревании зелёные шишки можжевельника чернеют и становятся похожими на плоды чёрной смородины. В пашей стране встречается более 20 видов можжевельника. Все они нуждаются в охране.
• У хвойных растений при повреждении покровных тканей выделяется смола. Эта густая ароматная масса содержит эфирные масла и хорошо обволакивает поверхность рапы. Так дерево защищает себя от проникновения болезнетворных микроорганизмов. При взаимодействии с кислородом воздуха смола застывает и становится очень стойкой к внешним воздействиям. Застывшие капли смолы могут долго пролежать в земле, превратиться в янтарь и стать немыми свидетелями жизни прошедших столетий (рис. 33, б).