Стр. 155
Моя лаборатория
СТРОЕНИЕ ШЛЯПОЧНЫХ ГРИБОВ
Цель работы: развить умения работы с лупой и микроскопом; развить умения сравнивать биологические объекты, объяснять особенности строения в связи с функциями.
Материалы и оборудование: микроскопы, лупы, муляжи шляпочных грибов; живые шляпочные грибы.
Ход работы:
1. Рассмотрите муляж, рисунок строения плодового тела шляпочного гриба в учебнике. На какие части разделяют плодовые тела шляпочных грибов?
2. Рассмотрите готовый препарат мицелия шляпочных грибов под микроскопом и отметьте особенности строения нитей грибницы.
3. Рассмотрите с помощью лупы строение нижней части шляпки различных грибов. Чем они отличаются? Определите, какие из рассмотренных вами грибов относятся к трубчатым, а какие — к пластинчатым. Выясните, что образуется в пластинках и трубочках шляпки грибов.
4. Рассмотрите с помощью лупы тонкий продольный срез ножки плодового тела гриба. Из чего образовано плодовое тело шляпочных грибов?
5. Зарисуйте строение плодового тела шляпочного гриба и подпишите названия его частей.
ВЫПОЛНИТЕ ЗАДАНИЯ
Прочитав текст параграфа, материал рубрики «Это интересно» и изучив информацию из дополнительных источников, ответьте на вопросы и выполните задания.
1. Какие грибы относят к условно-съедобным? Какие условно-съедобные грибы растут в вашей местности?
2. Обсудите в группе, а затем в классе вопрос о возможности и целесообразности использования этих грибов в пищу.
3. Подумайте, какие методы могут быть применены для изучения условий роста и развития грибницы. Какие методы можно использовать, чтобы выяснить, чем отличаются условия роста для разных видов съедобных грибов (например, для шампиньонов и белых грибов)? Оформите свои предложения в тетради.
4. Прочитайте фрагмент о пищевой ценности грибов и представьте его в виде краткой схемы.