Стр. 138
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ
1. Какую роль бактерии играют в природе?
2. Как человек использует бактерии в своей деятельности?
3. Как предохранить продукты питания от гниения?
4. Почему мясо, рыбу, колбасу надо хранить в холодильнике?
5. Какие болезни человека, животных и растений связаны с бактериями?
6. Какие условия способствуют распространению болезнетворных бактерий?
7. Какие меры применяют для борьбы с заболеваниями, вызываемыми бактериями?
ПОДУМАЙТЕ!
Почему без деятельности бактерий жизнь на Земле в её современных формах была бы невозможна?
Моя лаборатория
ИЗУЧЕНИЕ СТРОЕНИЯ БАКТЕРИИ (НА ГОТОВЫХ ПРЕПАРАТАХ)
Цель работы: познакомиться со строением бактерий.
Материалы и оборудование: микроскоп, готовые микропрепараты.
Ход работы
1. Рассмотрите препараты под микроскопом.
2. Найдите на препаратах клетки бактерий. Отметьте их форму.
3. Зарисуйте клетки бактерий.
4. Сравните форму и особенности строения клеток разных бактерий.
5. Сделайте вывод.
ВЫПОЛНИТЕ ЗАДАНИЯ
1. Бактерия Clostridium botulinum, обычно живущая в почве, может стать причиной ботулизма. Её споры устойчивы к нагреванию. Поэтому, если при производстве мясных или овощных консервов нарушается технология их приготовления, споры остаются живыми. Для жизнедеятельности этих бактерий кислород не нужен. Споры прорастают в герметически закрытой посуде, и бактерии быстро размножаются. Они выделяют ботулипотоксин — один из сильнейших ядов. Меньше 1/10000 мг этого вещества может убить человека.
• Какой вывод следует сделать из этой информации? Обсудите этот вопрос с одноклассниками.
2. Рассмотрите рисунок 104, иллюстрирующий роль бактерий в хозяйственной деятельности человека. На основе рисунка, материалов параграфа и дополнительных источников информации составьте свой рассказ о роли бактерий в природе и жизни человека. План рассказа запишите в рабочую тетрадь.