Стр. 112
Моя лаборатория
ВЫПОЛНИТЕ ЗАДАНИЯ
1. Приведите примеры растительных сообществ, встречающихся в вашей местности.
2. Изучите влияние хозяйственной деятельности человека на растительные
сообщества вашей местности.
ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
Проведите наблюдения за весенними явлениями в жизни растений одного из растительных сообществ в вашей местности.
Весна — пора пробуждения растений (рис. 88). В природе она вступает в свои права с началом сокодвижения у растений. Это первый признак весны. Раньше, чем у других деревьев, начинается весеннее сокодвижение у клёна остролистного, чуть позднее — у берёзы. Отметьте, когда началось сокодвижение у этих растений в вашей местности.
Цветение ветроопыляемых деревьев и кустарников — второй признак весны. В средней полосе европейской части страны первой зацветает ольха серая. Цветки её невзрачны, по распустившиеся серёжки из тычиночных цветков хорошо заметны. Почти одновременно с ольхой зацветают орешник, мать-и-мачеха. Запишите в тетрадь, когда зацвели эти растения. Какова продолжительность их цветения в вашей местности? Ранней весной цветут многолетние травянистые растения лиственного леса. Они часто зацветают до того, как сойдёт снег, поэтому их называют подснежниками. Все они светолюбивы и цветут под пологом леса, когда на деревьях и кустарниках ещё нет листвы.
Выясните, какие первоцветы растут в вашей местности. Наблюдая за жизнью растений в природе, составьте календарь весны для своей местности.
Запишите в календаре сроки цветения ольхи, мать-и-мачехи, орешника, и раннецветущих многолетних растений — подснежников. Затем запишите сроки распускания листьев у берёзы и липы, зацветания одуванчиков, вишни, сирени, ландыша.
Если вы живёте в сельской местности, установите, какие виды сельскохозяйственных работ проводят во время того или иного весеннего явления, замеченного вами (например, посев огурцов — во время цветения акации). Записывайте наблюдения в таблицу.