ГДЗ История России 6 класс с древнейших времен до конца XVI века Пчелов, Лукин Параграфы / 2


Правильный ответ к заданию из ГДЗ История России 6 класс с древнейших времен до конца XVI века Пчелов, Лукин Параграфы, номер 2 бесплатно онлайн
Решение / Параграфы / 2
ГДЗ История России 6 класс с древнейших времен до конца XVI века Пчелов, Лукин / Параграфы / 2

Другие задачи из этого решебника

Условие задания

Параграф 2. НАРОДЫ И ГОСУДАРСТВА НА ТЕРРИТОРИИ НАШЕЙ СТРАНЫ В ДРЕВНОСТИ

Стр. 12
Какие очаги цивилизации существовали на территории нашей страны в древние времена? Какое культурное наследие от них осталось?

Стр. 13
Вспомните, что вы узнали из курса «История Древнего мира» о ^ древнегреческих полисах. Чем объяснялось распространение их
влияния на большие территории?

Стр. 16
1. Оплакивание воина. Золотая пряжка. IV—III вв. до н.э. 2. Олень. Золотая бляха. VI в. до н.э.
Объясните, в чём заключается ценность изображённых на иллюстрациях предметов.

Стр. 17-18
ИЗ «ИСТОРИИ» ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОГО ИСТОРИКА ГЕРОДОТА (V век до н.э.)
Как утверждают скифы, из всех племён их племя самое молодое, а возникло оно следующим образом.
Первым появился на этой земле... человек по имени Таргитай. Ро­ дители этого Таргитая, как говорят, — Зевс и дочь реки Борисфе- на. Такого именно происхождения был Таргитай. У него родились три сына — Липоксай, Арпоксай и самый младший — Колаксай. Во время их правления на скифскую землю упали сброшенные с неба золотые предметы — плуг с ярмом, обоюдоострая секира и чаша. Старший, увидев первым, подошёл, желая их взять, но при его при­ ближении золото загорелось.
После того как он удалился, подошёл второй, и с золотом снова произошло то же самое.
Этих загоревшееся золото отвергло, при приближении же третье­ го, самого младшего, оно погасло...
Старшие братья после этого, по взаимному соглашению, передали всю царскую власть младшему.
Самое же значительное достижение скифов состоит в том, что ни­ кто из тех, кто вторгся к ним, не может спастись бегством, а если они не пожелают, чтобы их обнаружили, захватить их невозможно. Они не основывают ни городов, ни укреплений, но все они, будучи конными стрелками, возят свои дома с собой, получая пропитание не от плуга, а от разведения домашнего скота; жилища у них — на повозках.
1. О каких сторонах жизни скифов сообщает Геродот?

2. Как объясняется происхождение царской власти у скифов?

Стр. 18

1. Покажите на карте, где располагались колонии, основанные древними греками на северном побережье Чёрного моря. Какие места греки выбирали для своих поселений, как обустраивали их?

2. Представьте в виде схемы, что везли греки из городов-метрополий в колонии (→) и что получали из колоний (←).

3. Объясните, какие порядки существовали в причерноморских греческих колониях. Как строились отношения жителей колоний с местным населением?

4. Составьте рассказ о скифах по плану: территория расселения, основные занятия, отношения с соседними народами.

5. Используя иллюстрации к тексту Параграф а, охарактеризуйте достижения ремесла и художественной культуры скифов. Чем привлекают современных людей созданные тысячи лет назад произведения скифского искусства?

6*. Составьте рассказ от имени грека (из Афин или Милета), приехавшего по торговым делам в древний Пантикапей. Какими впечатлениями о своей поездке вы поделитесь с друзьями?

7*. Объясните, почему историки говорят о взаимодействии разных культур на северном побережье Чёрного моря в древности. В чём выразилось это взаимодействие?

|