ГДЗ История России 6 класс с древнейших времен до конца XVI века Пчелов, Лукин Параграфы / 19


Правильный ответ к заданию из ГДЗ История России 6 класс с древнейших времен до конца XVI века Пчелов, Лукин Параграфы, номер 19 бесплатно онлайн
Решение / Параграфы / 19
ГДЗ История России 6 класс с древнейших времен до конца XVI века Пчелов, Лукин / Параграфы / 19

Другие задачи из этого решебника

Условие задания

Параграф 19. НОВГОРОДСКАЯ ЗЕМЛЯ

Как географическое положение и природные условия Новго­ родской земли сказывались на хозяйственной деятельности её населения?

В чём заключались особенности государственного устройства Великого Новгорода?

Стр. 116

Вспомните, что вы узнали о ганзейском союзе из курса «История Средних веков». Какое значение для Новгорода имели связи с Ганзой?

Стр. 121

ИЗ НОВГОРОДСКИХ БЕРЕСТЯНЫХ ГРАМОТ
Поклон госпоже матери. < ...> А в Торжок приехав, коней корми добрым сеном. К житнице свой замок приложи. А на гумне стой, если молотят. А коней корми овсом при себе. А сказывай, кому нужны рожь или овёс.
От Бориса к Настасий. Как придёт эта грамота, то пришли ко мне человека на жеребце, так как у меня здесь дел много. Да пришли сорочицу (рубашку), сорочицу забыл.
От Микиты к Малании (Мелании). Пойди за меня. Я на тебе хочу же­ ниться, а ты тоже за меня хочешь. А на то послух (свидетель) Игнато.

1. Объясните, кто и кому написал каждую из приведённых грамот.

2. О чём рассказывают грамоты? *Выскажите суждения о харак­
тере и ценности данного вида исторических источников.

Стр. 122

1. Используя карту (с. 101), расскажите о географическом положении и природных условиях Новгородской земли.

2. Охарактеризуйте основные занятия населения Новгородской земли. Что служило главным источником благосостояния и могущества Господина Великого Новгорода?

3. Составьте схему «Управление Новгородской землёй». Расскажите о функциях главных должностных лиц.

4. Объясните, какое положение в Новгороде занимали князья. Чем оно отличалось от положения князей, например, в землях Юго-Западной Руси?

5. Историки отмечают, что среди населения древнего Новгорода была весьма широко распространена грамотность. В чём это выражалось? Как вы думаете, чем объяснялась такая высокая степень распространения грамотности?

6. Рассмотрите иллюстрации с изображениями новгородских храмов (с. 119–120). Какие типичные черты вы в них отметили? Что отличало их от церковной архитектуры других русских земель?

7*. Как вы думаете, чем определялся выбор героев в древних русских былинах, сказаниях? Почему, например, герои новгородских былин отличались от персонажей былин Киевской Руси?

8*. Историческое путешествие. Подготовьте сообщение о поездке в Новгород XIII века. Укажите род занятий своего героя, цель его поездки, впечатления от города, его достопримечательностей и т.д. Используйте в своём сообщении иллюстрации из учебника и других доступных вам изданий, а также интернет-ресурсов.

|