Стр. 31-32
ВИЗАНТИЙСКИЙ ИСТОРИК ПРОКОПИЙ КЕСАРИЙСКИЙ у О СЛАВЯНАХ (VI век)
Ведь эти народы... не управляются одним человеком, но издревле живут в народовластии, и оттого у них выгодные и невыгодные дела всегда ведутся сообща. <...> ...они считают, что один из богов — создатель молнии — именно он есть единый владыка всего, и ему приносят в жертву быков и всяких жертвенных животных. < ...> Вступая же в битву, большинство идёт на врагов пешими, имея не большие щиты и копья в руках, панциря же никогда на себя не на девают. < ...>
Внешностью они друг от друга ничем не отличаются, ибо все они и высоки, и очень сильны, телом же и волосами не слишком свет лые и не рыжие, отнюдь не склоняются и к черноте, но все они чуть красноватые.
ВИЗАНТИЙСКИЙ ИМПЕРАТОР МАВРИКИЙ О СЛАВЯНАХ (VI век)
Народы славян... одинаковы и по образу жизни, и по нравам. Сво бодные, они никоим образом не склонны ни стать рабами, ни пови новаться, особенно в собственной земле.
Они многочисленны и выносливы, легко переносят и зной, и стужу, и дождь, и наготу тела, и нехватку пищи. К прибывающим к ним иноземцам добры и дружелюбны. < ...>
У них множество разнообразного скота и злаков, сложенных в стога.
1. О каких сторонах жизни и свойствах славян рассказывается в первом отрывке, о каких — во втором? Составьте краткие перечни (например: управление, верования и т.д.).
2. Какие достоинства древних славян отмечают авторы данных от рывков?