Стр. 186
ИЗ ПОЭМЫ «ЗАДОНЩИНА»
О жаворонок, летняя птица, радостных дней утеха, взлети к синим небесам, взгляни на могучий город Москву, воспой славу велико му князю Дмитрию Ивановичу и брату его, князю Владимиру Ан дреевичу! Словно бурей занесло соколов из земли Залесской в поле Половецкое! Звенит слава по всей земле Русской: в Москве кони ржут, трубы трубят в Коломне, бубны бьют в Серпухове, сто ят знамёна русские у Дона Великого на берегу... К славному горо ду Москве съехались все князья русские и говорили таково слово:
«У Дона стоят татары поганые, Мамай-царь у реки Мечи... хотят реку перейти и с жизнью своей расстаться нам во славу». И сказал князь великий Дмитрий Иванович: «Брат, князь Владимир Андре евич, пойдём туда, прославим жизнь свою, удивим землю, чтобы старые рассказывали, а молодые помнили! Испытаем храбрецов своих и реку Дон кровью наполним за землю Русскую и за веру христианскую!» И сказал всем князь великий Дмитрий Иванович: «Братья и князья русские, гнездо мы великого князя Владимира Киевского! Не рождены мы на обиду ни соколу, ни ястребу, ни кре чету, ни чёрному ворону, ни поганому этому Мамаю!»
* В «Рогожском летописце» и «Задонщине» говорится об одних и тех же событиях. Сравните стиль описания этих событий в летописи и поэме. В чём состоят особенности каждого текста?